小时候,我们那个村总是遭洪水,我们村里的人便要我们学爬树。
我一开始不敢,后来小伙伴帮我壮胆,我便跟着爸爸学爬树去了。我跟着爸爸去爬树,爬着爬着,我似乎掌握了要领:身体要紧靠树,四肢为支点,一次最多松开两个支点。我便自己往上爬,大约到了房顶高度,我的手够不着树枝,爸爸见我不上不下,便催促我:“快啊,快爬呀!”我便奋力一跳,想抓住树枝,结果我摔在了房顶上。我放声大哭,爸爸下来了安慰我几句后,说:“儿子,要学会随机应变,改变方法。”我似懂非懂,站起来,再次尝试,到了我原来没有爬上去的地方,我的心像一只兔子似的,跳个不停。我也很紧张,生怕再掉下来。我便抱住树干拼命地向上爬,不一会,我成功了,我坐在树枝上,天上的白云,似乎在为我鼓掌;地上的房屋,似乎在为我欢呼。
现在,我遇到一些过不去的地方或一些难题,总会百般思索、想方设法攻克它。