“幸福”话题作文演练
幸福是清泉,是绿洲,是无私的付出,是生命对生命的惠泽。
——题记
树叶落尽的季节,我在冰凉的泥土里埋下了一粒玉米种子。在我用心挖好坑并准备把种子放人的时刻,爸爸说:“现在种下去是不会发芽的,等到春天再种吧!”我没有理会,同执地把种子放入坑内并用泥土盖好。在爸爸无奈的目光中,我站起身,还在松软的泥土上踩了几脚。
别人都在春天播种吗?为什么我要和他们一样?有没有人曾试过在深秋的午后,在一处幽静的地方,种上一粒种子?那会是一种心情,一种与春风拂面时播种截然不同的心情!谁说埋下一粒种子,就一定要待它长出苗来?我只是想:那片春夏热闹过的土地,也许此时已很孤寂了吧!那么,将一粒种子种下去和它做伴,不是更好吗?
人们总是在给予的同时期待着,索要着,他们付出了就一定要求回报,他们太看重播种后丰收的喜悦心情,而忽略了播种那一刻的心情。大地是需要一粒种子埋入它的体内,只属于它自己。我懂——因为我也是孤寂的。只是,谁又懂我?走了很远后回头,发现爸爸还站在原地发呆。我明白自己刚才的态度伤害了爸爸,不过他没有责怪我,站在那里也许在思想着什么。
冬天来了,冬天又走了,我早已淡忘了那一粒被我同执地埋下的种子。直到春天的一抹绿意悄悄爬上枝头,爸爸催我去浇水。浇水?我一脸迷惘。爸爸笑着说:“你去年秋天不是种了一粒种子吗?是该浇水了。”我终于记起了深秋的那一幕。
又过去了很多日子,突然有一天,爸爸告诉我种子发芽了!对于爸爸的话我毫无反应。爸爸拉我出门,我跟在他身后,懒懒地挪动着脚步。站定后,我真的看到一株嫩绿的幼苗在风中冲我招手冲我点头。
我是想笑的,可我的眼眶终于没有闪住沸腾的泪水。望着身边的爸爸,我哭了,哭得痛痛快快。
那一刻,我明白原来自己并不孤寂!
那一刻,我明白什么叫做幸福!
只是,爸爸他并不知道,那粒种子是从煮熟的玉米上掰下来的,不可能发芽!
我也没有说穿爸爸的小秘密,就让爸爸为他给儿子创造的幸福而幸福吧,我其实真的感到了幸福。
真正的幸福正如此,愈深愈无声。天地间每一个角落都传递着幸福的信息,它让我们感悟到:幸福的世界真好!