永驻心间初中
采菊东篱下,悠然见南山。——题记-Title
十一国庆节时总会回一趟老家。那时院子里,满是菊。走近一瞧,一股微苦的清香,令我感到有些陌生。只喝过胎菊茶,却从未嗅过那十月的野菊。
菊花常被人成为“花中君子”,它能在萧条、枯黄的秋日,经受住风霜的考验。也许就是这点,才能解释它那独特的微苦、微涩吧。
菊自古就是诗人所称赞的对象。陆游曾诗,“菊花如端人,独立凌冰霜。”《离骚》中,屈原也曾经写道:“朝饮木兰之坠露,夕餐秋菊之落英。”
陶渊明对菊的那一份感情,就更不用多说了。
陶是一位隐士,在偏僻的地方,一直与菊相伴,似乎,也将菊培养为“花中隐士”。那偏僻之处,几乎没有名贵的娇花。也就是这样的环境,才造就了菊的清苦味。陶与菊相伴多年,陶产生了对菊特殊的好感,才会有流传千古的“采菊东篱下,悠然见南山”。
菊的清苦,不仅是体现在它独特的味道上,它的独特的造型,却也不同于那些奇花异草。身为“花中君子”,待到冷风萧瑟的秋日,它抗过了千锤百炼,展开美丽的花瓣,挺着腰,更有了一种壮士的精神。它的美,并不局限在娇滴滴的美上,而是充满骨气、清高的美,这,不就是陶渊明吗?一个有骨气,自清高的陶渊明。
虽身处农家小院,我却像站在陶的房边,看着满园的菊,嗅着那微苦的花香。心中虽有一股莫名的凄冷,胸中,却想抒发像陶一样的情怀,证自己的清高。
风抚过,花微摇,香远飘。只有经历过这样的磨难,才能造就像菊那样的骨气与精神。
那味道永驻我心间。