回味初中作文800字
两壶开水,一冷一热,倾进同杯,中和一下,细细回味,初三友谊,蕴含其间。——题记
回看初三,我才感受到变化无常的天气就如我们的成绩般大起大落。三伏天,热浪翻滚;冬至日,滴水成冰。刚才还是骄阳似火,顷刻就变成大雨倾盆。昨天刚想带壶冷开水享受清凉,无奈发现冷空气突然南下,只好抱成一团瑟瑟发抖;今天刚想带壶热开水抵御寒冷,却发现冷空气又溜烟而走,只好在滚滚热浪中望风兴叹。
就这样,你似乎看出我的心思——“喂,要不这样,从明天开始,你带一壶热的,我带一壶冷的,盖子当杯,中和一下,如何?”你的眼神中尽是诡秘,似乎这一切就是你的精心设计。
我满眼严肃,给你一个白眼,然后再让彼此之间的笑容如涟漪般漾开来,再然后,就是抓着对方的小辫子相视而笑。
这是我们的创意!
每每喝着手中的水,我总会感到一丝甘甜。寒来暑往,一转眼两个学期已然逝去,我与你的关系因为这两壶水而变得比以前更加紧密。那本应平淡无味的白开水,我却越发觉得它比蜜还甜。我开始明白,水中似乎多了些什么:是合作,是默契,还是彼此之间的相知?
“干杯!”伴随着清脆响亮的撞击声,我和你模仿古代侠客结拜兄弟的仪式,将杯中的白开水一饮而尽。“感觉真甜!说实话,你是不是有偷偷地在里面加了蜜?”你笑着,拿出尺子装作要打我的样子。“没有,没有!就算有,我也不会给你加的!”我笑得上气不接下气,被她用尺子接连在手臂上打了几下,两个人笑成一团。
“希望我们能考上同一所高中。”
“别啰嗦,继续同桌!”
待我们平静下来,桌子上静静躺着的两份志愿表也在看着你和我,时光,就在这木棉叶落花开中悄然而逝。
“干!再喝上三年温开水!”
窗外,只有夏虫啾啾,蝉鸣阵阵。骊歌似乎响起,突然发现:一壶凉开水,一壶热开水,只有彼此中和,才能让人们感到最舒适;一对同桌,两颗真诚的心,只有紧紧牵在一起,才是对初三生活的最好回答。平时你帮我抄抄笔记,我帮你收拾桌子;我帮你解答问题,你帮我整理资料;我帮你提温水,你帮我晒被子。这初三生活的一点一滴,何尝不是我们一热一冷的开水中和?
也许,明天,祝愿还是祝愿。但,在金凤花开的六月,两杯水,一段情,回味初三,回味人生,我们将带着这份友情踏上新的旅程。