生活需要虚心作文1000字
别把自己当成珍珠,把自己当成泥土吧!去铺垫别人脚下的路。
——题记
几个月前,我代表本班去参加一场全校性的演讲比赛。在那之前,我在心中反复告诫自己:这次比赛尤为重要,我必须努力努力再努力,为班级争光!
当我看到演讲题目时,我吃了一惊,眼中有一丝欣喜掠过,我强忍住心中的得意回到了教室:太好了!那个题目我最擅长,这次比赛我赢定了!
五月已有逐渐入夏的迹象,风儿抚过脸颊,感到的不是凉爽,而是丝丝祝贺我即将成功的暖意。蝉不知什么时候渐渐多了起来,鸣叫的声音仿佛在表达对我的祝贺。我得意的心情加深,嘴角的笑意也变浓了。
演讲比赛在五月中旬完美地落下帷幕,但是比赛结果用残忍而又冰冷的文字告诉我——你输了!输得一败涂地!冠军是那个次次不如你的家伙!它如一盆冷水从我的头顶浇到脚底,把我浇得心冰凉。
风不再那么暖了,反而是一种恼人的燥热。蝉鸣也仿佛不那么悦耳了,像是一种刺耳的嘲笑。
不!冠军的那个她一定是与主任有关系,她一定是凭关系得的!我在心中勉强解释,正在这个关头,班主任老师找到了我,交给我几本书,让我去办黑板报。我心中十分不满:都这种情况了,老师您也不关心关心我。带着这种愤懑,我回到了教室,翻开了其中一本书:书籍是一种神圣的精神食粮……
嗯?这是什么?我在书中发现了一张照片,照片的背面写着一排娟秀的字:“别把自己当成珍珠,把自己当成泥土吧!去铺垫别人脚下的路!”我看着这排小字,不禁出了神:你把自己当成珍珠了?你难道骄傲自负了?我嘴角逐渐弯曲上扬。突然想起冰心的一句话:“墙角的花,你孤芳自赏时,天地变小了!”还是像泥土一样虚心吧!
老师推开了教室门,愣了一下:“咦,你还留在班里啊?演讲比赛的视频出来了,要看吗?”我不由自主地轻点了下头:“要看。”
看完视频,老师嘴角含着淡淡祥和的笑意:“你觉得你和她的演讲怎么样?”我不好意思地笑了笑:“她的演讲生动、富有情感,而我的演讲生硬、空洞,压根儿就比不上她,这次比赛我输得心服口服。”
老师笑了,拍了拍我的肩膀:“你能这么想我很高兴,加油,要虚心中哦!”
窗外的风吹了进来,拂动了我的发丝,很舒服。蝉鸣像是支祝贺我成功学会虚心的协奏曲,那么清脆,那么动听。我拿着那张照片,回忆着刚才的对话,霎时,笑眼如花。
是呢,生活需要虚心。