生活需要舍弃作文600字
在我家里,外婆是出了名的“废品收藏爱好者”,喜欢把没有用的瓶瓶罐罐和常年不用的陈旧物品堆积在家,塞得满满当当,甚至占据了我的玩耍空间。有时一不小心,不是撞到了这个箱子,就是碰到了那个盒子。生活在这样的环境里,我的心情就像被乌云遮住的天空,沉重而压抑。一天,趁着外婆出门办事,爸爸把旧物送去了废品回收站,家里立刻变得干净整洁、宽敞明亮,再摆上几盆绿意盎然的植物和五彩缤纷的鲜花,屋子里一下子变得鲜活起来。正是因为爸爸的“舍”,才换来了整洁的空间和家人愉悦的心情。
家庭生活如此,学习生活也是一样。我放学回家,不仅要完成学校作业,还要参加各种培训班,如英语、奥数、美术、乒乓球等等。童年生活本该是无忧无虑的,可现在我却一直奔波在课外培训的路上。它们像一根粗绳,牢牢地捆住我渴望自由的身躯;又像是一把枷锁,将我锁在与世隔绝的屋里。我多想变成一只小鸟,冲出牢笼,在天空中飞翔;我多想变成一匹野马,挣脱缰绳,在草原上奔跑。然而一切的一切,除了痛苦是事实,其它的都只是梦想……但是当我能简单地跟外国人交流,当我能熟练地弹奏乐曲,当我的画作得到了老师的肯定,当比赛对手一次次败在我的面前,一种成就感油然而生。我舍弃了玩游戏的小乐,但却收获了成就的大乐。
古今中外,无论是人是物,都是这样:蝉儿舍去了旧壳,得到了成长;革命先烈舍去了生命,换来了我们今天的幸福生活;科学家舍弃了玩乐,才有了举世瞩目的创造发明……现如今,仍然有许多人在舍弃,他们或舍弃快乐、幸福,或舍弃利益、生命,但是他们却得到了无悔的人生:家庭幸福、事业成功、国泰民安。所以,生活需要舍弃,有舍才有得!