阳光总在风雨后——难忘的小升初之路
接到xx外国语录取通知书的那一刻,我知道,这一年播撒的希望种子,经过泪水和汗水的浇灌已破土萌发。蓦然回首,又仿佛看到了当初那个满怀憧憬的我。
一年前,刚刚步入六年级的我,为了得到全方位、精细化的教育资源,跟着父母从沁阳来到焦作租房上培训班。我明白,今后的生活将不会像以前那样无忧无虑,从未接触过奥数和新概念英语的我将会迎接繁重的课业和各种挫折。
终于,妈妈这座火山爆发了:她愤怒得脸都变形了,滔滔不绝地训斥着我,一边抱怨我不用心,一边又把我之前犯下的种种过错数落一遍。面对妈妈翻旧账,揭伤疤,我终于忍不住失声痛哭。一向温和的爸爸也失控和妈妈吵了起来。屋内声嘶力竭,屋外雷声大作,空中霹雳一道闪电,屋外模糊的景物瞬间拥有了辉煌的一刻,雨点劈头盖脸地砸在窗户上,委屈地望着泪流满面的我。吵架声渐渐平息,妈妈哭着把我搂进怀里……
为了小升初,全家人付出了很多:妈妈每天下班再晚也要坐一个多小时的车程赶来看我,早上5点多还要赶回去上班。她忙里抽闲地为我搜集应考资料,由于频繁请假受到单位领导指责批评;爸爸经常推掉应酬陪我学习,为了了解更多名校的信息,周末总是来回奔波在郑州各名校和补习班;奶奶更是变着花样地给我做好吃的,无微不至做好后勤保障工作。想到家人的付出,我暗下决心:加倍努力不放弃,为梦想去拼搏。
之后,爸爸妈妈帮助我改进学习方法,鼓励我重拾信心。我也发疯地努力,抱着“没有最好,只有更好”的信念一次次激励自己,即便没有考好也不自暴自弃,积极面对问题查找不足。在班里树立竞争对手,对比差距;作业规定时间,提高做题速度;高质量地完成听写和背诵;广泛阅读,提高写作技巧;认真地将错题整理记录,一有时间便拿出来梳理,然后给爸妈讲解。渐渐地,我的各科成绩稳步提升。也许,我应该感谢那次考试,它敲醒了我,鞭挞我不断地超越自我,突破自我。
阳光总在风雨后,请相信有彩虹”。每次唱到这首歌,我都会想起难忘的小升初之路。