你们知道吗?世界上有数不清的儿,每种花都有自己独特的花语,比如水仙花的花语是"只爱自己"。
记得深秋的时候,妈妈从花鸟市场买回一盆水仙。说是花,其实只是个像大蒜头一样的东西。妈妈把它放在窗台上。没过几天,"大蒜"裂开一个小缝儿,钻出了一片嫩芽。它长得很快,两片、三片,一厘米、三厘米、五厘米,没多久,叶子便长得很长很绿,而且开出了几朵小花。
水仙真的很美,白嫩的鳞茎里抽出了好几片嫩绿的枝叶,在纵横交错的绿叶间,错落有致地开着几朵洁白无瑕的花,花中心嵌着一束黄金般的花蕊,散发出一股浓郁的芳香。
开始我还以为它长不大,因为它的根部没有一点儿土壤,也没见妈妈给它施过肥;而且几个月来,白白的花根一直浸在水里。花根怎么没有浸烂呢?它的养料从哪儿来的呢?好奇的我喜欢打破砂锅问到底,便缠着妈妈要她说个一清二楚。谁知妈妈也说不出什么科学道理来。被我问急了,她丢下一句话:"去问你们老师吧。"
到了学校,我去请教语文老师。老师给我滔滔不绝地讲了起来。原来水仙花的根部是球形的,里面储存着许多养分,足够水仙花一生的生长发育。因此,水仙花只需要少量清水来保持枝叶充分潮湿就可以了。
"那它根部的养分是怎么来的呢?"我又问。
老师笑而不答,递给我几本《小哥白尼》。我认真地阅读起来,终于找到了答案:水仙花原本也是生长在泥土里的,因为它属于根茎植物,所以能够储存养分。等根茎的养分储存满了,种花人便将它拔出,拿到花市去卖。
感谢水仙花,不仅让我欣赏到了它清新淡雅的美,还让我学到新的知识。