快乐的暑假初中作文
今年暑假,爸爸妈妈带我去青海博物馆看摄影展。看完后我感慨万分。
这次展览的主题是青海的变化。分为两大部分,一是变化前的青海;二是变化后的青海。走进展厅,我首先看到的照片是一座座破旧不堪的小土房和一条长长的街道,人烟稀少。原来那是现在非常繁华的西门。我看了后大吃一惊,想不到前前后后才过了十几年,竟然有这么大的变化,真是想不到。第二幅照片跟第一幅比相对繁华一些,有一片黑压压的老房子,许多小商贩在街上叫卖,几个老百姓凑在跟前看。一看旁边的字幕,原来是现在西宁市的中心,最繁华的地带大十子。真是变化惊人呀!接下来的几张都是西宁以前旧面貌的照片。突然有一张照片让我停下脚仔细观察起来,这是在青海的一个小县城的农村里,一个七八岁大的小男孩蹲在井边打水,从照片上可以看见水桶里的水还不到半桶,水上面漂浮着一些树一杂草。
于是我想:“水那么脏,他们还能喝么?井里面水已经干枯,他们以后怎么办呢?”想着想着,我心中顿时有了怜悯之心,不知不觉中眼泪一滴一滴掉了下来。接下来这一张是一个牧民坐在辽阔的草原上,手里拿着皮鞭,离他不远的地方有一群小羊在吃草。白白地小羊在加上绿绿的草地和蓝蓝的天空,真是风吹草地见牛羊。过了一会儿,第一部分参观完了,该参观第二部分了。走进二号展厅,感觉眼前一亮,完全变了一种感觉,跟刚才截然不同。首先映入眼帘的一幅照片是夜晚的一架高速公路,路旁边是用彩灯装饰的一条线,沿着公路一直向前延伸,就像一条巨龙,在空中起伏,壮观极了。接下来这幅是在白天,市区里高楼大厦到处都是,放远销汽车在立交桥上川流不息。一片繁荣昌盛的景象。这跟前面几幅图截然不同,可见青海在这几年里发展多么快呀!
生活是多么美好啊!自从改革春风吹进了家家户户,人们的生活都好了,让我一起热爱生活,共建美好未来吧!