今天,动物王国法庭发出公告,公开审判苍蝇危害人类一案。动物王国的公民们得知这个消息后,互相转告,纷纷奔向法庭。“带被告!”猫头鹰审判长严厉的声音,使正在七嘴八舌的公民们立刻安静下来。这时,两名啄木鸟警长将垂头丧气的苍蝇押上了被告席,顿时,台下喧哗起来,公民们挥着拳头大声喊到:“打死他,打死这个大坏蛋!”
“肃静,肃静!”又是审判长的声音,他“咚咚”敲了两下桌子,接下去说:“现在请公诉人员陈述苍蝇的罪行。”
这时,公诉人员蜻蜓清了清嗓子说道:“苍蝇属于有害昆虫,他时常在垃圾及人们丢下腐烂的废物上活动。他在取食时,有呕吐和排粪的习性。因此,人们常常得疾病,这对人类的健康来说危害重大,实属罪大恶极。”听了公诉人员的话,公民们个个气愤极了。这时,审判长又提高嗓子说:“现在请旁证人作证。”蜘蛛抢着发言说:“我趴在网上看得一清二楚,苍蝇在取食时确有呕吐和排粪习性。此外在夏天中午,人们午睡时他还纠缠不休,破坏人们的安宁。”审判长听了蛛蛛的陈述,注视着苍蝇问:“被告,你还有话可说?”被告苍蝇哭丧着脸说:“他们说的都是事实,但我们难道一无是处?我请求我的律师为我辩护。”熊猫律师说:“苍蝇对人类也有一些益处,其一,苍蝇的繁殖力强而快,如果人类把他们的幼虫拿去喂鸡鸭。经济效率也是很高的。其二,就是他们与腐烂的东西接触后,他自己不会生病。
说明他们体内有一种抗菌物质,如果人们从苍蝇体内取出这种物质,加以利用,人们就不必为传染疾病而发愁。”
台下哗然:原来苍蝇也有一定的好处呀!经过考虑,审判长宣布了最后的判决书:根据动物王国刑法第三十八条,本该判被告死刑,但念在被告对人类有一点益处,本庭决定减轻判处,判处苍蝇为无期徒刑,剥夺政治权利终身。希望被告苍蝇从今以后抑恶扬善,多为人类作贡献。公民们响起了热烈的掌声,苍蝇激动地说:“我一定改邪归正,多为人类做好事。”(指导老师:何涛)