小学生叙事作文:观看木偶剧
木偶,大家都不陌生吧!今天下午,我们全校师生怀着喜悦的心情到澧溪影剧院观看木偶剧
首先工作人员给我们介绍了木偶的基本操纵方法,接着就用木偶表演了几个古代民间故事,表演的很精彩。向这些《言儿有信、孔子拜师、凿壁借光、周处除害》这些通俗易懂的故事让我受益非浅,尤其是《凿壁借光》更使我难以忘怀。
故事讲的是在一位叫文不知的家里,有他的儿子文豪还有一个小丫头。由于文不知不识字因此常常被人家嘲笑,还闹了不少笑话。所以他决定让儿子好好学习、于是他就给儿子买了许多书叫他用功学习,可谁知文豪对读书不感兴趣手捧着书心不在焉要么就忙中偷闲把书丢在一边,趴在桌上正呼呼大睡呢!小丫头很爱读书,可文不知不让她看,她又不敢向老爷说实情,怕老爷说她干活懒,只好趁少爷忙中偷闲时,从他那儿拿书看。一天,小丫头看见少爷正在睡觉,她便蹑手蹑脚的从少爷手中拿了一本书,就津津有味地读了起来。少爷醒了,气冲冲地把书一拍,书被打散了。老爷知道了,叫小丫头晚上用牛皮绳把书穿起来。
晚上,她穿好后,看了起来。可蜡烛熄灭了,她到外面月光下看,天上拥来了一片乌云,把月亮给遮住了,看书的计划又泡汤了。突然,她看见少爷书房里灯火通明,她用石块使劲在墙壁上凿了一个小洞,光透进来了,她就紧紧挨在墙壁上,继续看书。她在凿壁时惊动了老爷与少爷,他们去找小丫头。少爷一把抢过书,不让她看,老爷觉得小丫头勤奋好学,同意让她与文豪一块儿学习。后来,小丫头成了一位伟大的政治家、思想家。
我和文豪比起来,是一对难兄难弟,和那个小丫头比起来,还差十万八千里之遥呢!有时碰到难题,我就恨自己以前不多看一点书,真是书到用时方恨少。由此我知道:只要我们勤奋好学,坚持不懈,将来必是一位有用人才!