小学生叙事作文帮助别人
去年夏天暑假的一个下午,我写完作业,突然口渴得难受。家里一箱优酸乳喝完了;水又刚烧开,烫得必须加一大块冰才能喝;爸爸加班不在家;妈妈又正在午睡。我只好自己带上两元钱去楼底下的小商店买饮料。
我骑车来到商店门口,忽然看见旁边银行外有一个募捐箱,上面画着一个失学儿童,还写着:“你给小苗浇上泉水,为了鲜花早日盛开。待到满园飘起芳香,花儿会记住你的关怀。”我一看就知道是给贫困山区的失学儿童捐钱的。再一看里面才零零星星一点儿钱,更加产生了一种同情心。
我想:一瓶饮料,对我来说算不了什么,可对那些贫困山区的孩子来说却是多么贵重的东西啊!在爬山运动时喝;在没有水的时候喝……而他们只能在什么大型庆祝会上才能勉强喝上几瓶,还不一定是非常好喝的,反正我生活在城市里,少喝几瓶饮料没什么关系,就把我这两元钱捐给他们吧!想到这里,我就把那两个一元硬币投进了募捐箱,然后望了一眼卖饮料的小店,便骑车离开了。
回到家里,妈妈已经起床了,见我两手空空的,很奇怪。便问:“咦,你的饮料呢?”我便把募捐的事告诉了妈妈。妈妈听了,赞许地说:“你做得很对!”这时,一股比蜜还甜的滋味冒上心头,我也不觉得口渴了。
原来,当你帮助别人的时候,你自己也就接近了快乐!
心灵的旅程,就是由果汁咖啡的蜕变。
——题记
心灵味道·果汁
幼年时,抱着一本童话,到一处安静的、阳光充足的地方,读着一个个穷人、富人的故事,呆呆的幻想着自己得到打火匣,或与小矮人们游戏的情景。虽然在幻想中醒来后还是笨手笨脚,也没有得到奇异的能力,但心里很甜很甜,像泡在果汁里一样。年幼的自己,不知愁滋味,直到——
心灵味道·咖啡
渐渐长大了,不再爱果汁的甜腻,而念着咖啡的香醇与苦涩。少女的心,如此善变,什么事也没发生就可以悲伤半天。抱着咖啡伤感好久,转身就回忘记,变得嘻嘻哈哈。后来迷上了动漫《守护甜心》,喜欢里面人物的幼稚、搞笑、无奈、分离……就像当时的心,像咖啡,时而香醇时而苦涩。年少初识愁滋味,直到——
心灵味道·水
时间就像手中的沙,第一天来到初中还恍若在昨天,可现在,我已经初三了。现在,也仅仅是一个小小青少年,可比起从前,我少了一分幼稚,多了一份沉静。我开始喜欢水。水很简单,很基础,却可以包容万物。它的澄澈已印在心间。我开始迷恋李清照,那个淡雅如水的女子。我读着“桃花潭水”所写的李清照散文集《尘烟如梦花事了》,心里,如水澄澈。“风住尘香花已尽,日晚倦梳头。物是人非事事休,欲语泪先流……”直到……
人生酸甜苦辣咸,除了甜的果汁,除了苦的咖啡,还有酸的柠檬汁、咸的浓汤……也许,我的心灵味道会变成其他味道,也可能再次变成果汁或咖啡。我只想抓住现在的味道,在这个年纪,保持心灵的样子。我的心灵味道,会一直延续下去……