触动心灵的力量记叙文
八(1)班 唐妤冰
①一次与家人聊天时,聊到了各自最喜爱的名言,其他人说的是什么我已记得不太清楚了,只记得妈妈说过的那句:踏石留印,抓铁有痕。妈妈也“顺便”告诫我:无论做什么事都要一步一个脚印,踏实做事。从此,这句话便深深地烙在了我的心里。
②在这之前,我是一个被丢在人堆里便不见了的女孩,除了学习成绩稍稍有点进步外,其他方面没有任何令人满意的地方,无论做什么事都是只求能勉强过关就行。就是因为我这“随便”的态度,当他人遇到问题或困难时,从来没有一个人会想到寻求于我,即使我自认为可以完成得很出色。因此,就是这样一种对任何事都抱着“虎头蛇尾,敷衍了事”的消极态度,使我一直以来隐慝于黑暗的角落,为自己砌起了一堵与他人隔绝的“个性”之墙,孤独地享受一个人的世界,也养成了我独来独往孤僻的性格,而我却并没有觉得有何不妥。(之前怎样?修改建议:需要略写)
③直到听到妈妈说出她最喜爱的那句名言。而这句名言,就好像一把沉重的铁锤,从黑暗的角落带着耀眼的光芒,彻底击碎了我心灵最深处那堵墙。原来我一直是想引起别人的注意,一直是想得到他人重视的,却因为自己事事不肯用心努力,经不起别人的批评与指责,用所谓的“个性”让自己与他人之间砌起了一堵厚厚的墙,我的随便与懒惰使墙变得坚不可摧,别人进不来,我也出不去。而“好面子”的我久久不愿看清现实,只得与他人渐行渐远,也与自己当初的愿望背道而驰......想到这里,我终于认识到了自己的错误,也明白了不受别人欢迎的原因,于是羞愧不已,也因此暗下决心,要努力做好每一件事,向别人展示最好的自己。(反思——心理上的思考:详写)
④从此以后,生活虽然依旧同之前一样,但是我知道已经不同了,我正在努力地改变自己,从任何事做起,从一点一滴做起,脚踏实地认真对待每一件事,不再虎头蛇尾,敷衍了事,力争做到最好,一步一步向自己理想的目标靠近。因为妈妈告诉我“踏石留印,抓铁有痕”,她是这样要求我的,她也是这样要求自己的,我当然不能辜负妈妈对我的期望,也是为了自己。经过一段时间的努力,通过一点一滴的改变,终于让老师的目光停留在了我的身上,他逐渐尝试着把一些重要的事交给我来做,在一次次出色地完成任务中,我达到了自己最初的愿望,也从一件件处理事情和解决问题中找到了自信,而此时,那个孤僻的我正逐渐远去......(行动上的改变)
⑤只是妈妈轻轻的一句话,它却给了我足够多的力量,也触动了我深处的心灵,使我积极主动地把每件事情做好。无形之中,它也改变了我,让我不再躲藏在黑暗的角落,不再沉溺于自我封闭中,让我因此变得乐观向上,健康阳光,每天都充满正能量,而我也希望借助这股力量,去感染、去改变和从前的我一样的人......(总结并且点明中心)