世间万物都有善恶之分,丑美之别。在那个寒风刺骨的季节,我看到了这世间上最美好的一件东西。
寒冷的二月,妈妈和我裹着被子飞到了张家界。形状各异的山峰,清澈见底的一条条溪流围绕着整个张家界。武陵源,天门山,天子山……噢!我向前看去,一路上的人像一锅蚂蚁般密集,数不尽的人头慢慢向前“蠕动”着,瞬间打破了我美好的白日梦。
挤了将近两小时,妈妈一路小跑,手里抓着两张被揉皱的门票高兴叫到:“哎呀累死我了,呐!门票。”一路欣赏美丽的山峰河流,无限风光尽收眼前。“呜呜~~呜呜~~”山脚下传来了几声奇怪而低沉的叫声,我好奇地跑去。
人群里,一只深褐色的母猴。她半跪着,身上有几处被打过的痕迹,鲜红的结痂深藏在杂乱的毛里。手上,脚上,膝盖上全都布满了泥土和血混和的稠状物。她很瘦,骨头被外皮裹着,发出低沉的呻吟。一只小猴蜷缩在它的怀里,仅露出一双水汪汪的眼睛。他看着半包围的人群,他们一个个拿着长方形的砖头,“咔嚓”发出了亮光,吓得小猴直往妈妈怀里钻。
几个调皮的小孩拿起地上的石头直往小猴身上扔,慌忙逃去。母猴背过身来,用瘦弱的身躯挡住了飞来的小石子,又转过身去,露出骇人的牙齿,狰狞的样子吓得前面几个顾着拍照的游客面目全非,囧态百出。母猴带着小猴穿过树林逃去。妈妈笑了笑,无奈摸了摸我的头,说道:“走吧。”
那一瞬间,那一个背影,我的心灵就像那几颗石头撞在母猴的背后沉重地落在了地上。
人类是这个世界的主宰,他们试图保护这个世界,不想生灵涂炭。但他们全然不知,他们正在破坏这颗美丽而又易碎的蓝色星球上的和谐。人类伤害动物甚至自相残杀的事例数不尽数:二战时期,日军731细菌部队需要多种动物来进行生化实验:需要能够培养鼠疫的老鼠;他们不但用多种动物来培养细菌,还用活人的人体来验证这些细菌的有效性。从1939年到1942年间,他们制造了639万公斤残害人类与污化环境的细菌。
我叹息,人们对猴类包括动物那种可恨的行为,又感叹,还有一种美好的东西存在世间没有失去——母爱。