触动心灵的一幕作文800字
那年盛夏,我选择了机器人,一条熟悉而又陌生的路……一年后,我踌躇满志地踏上赛场,见证了我记忆中第一次,也是唯一一次惨败。
梦想碎裂成片片乌云,把希望击碎成冷冷的雨滴,砸在脸上,撞在身上,钻进心里,刺骨的凉。凉到深处是冷,冷到极致是僵。
我无言地回到家住的小区,走在清冷的小路上。夏天的风,也这么的凉。我忍不住地打了个喷嚏,顺势低头后,看到了不寻常的一幕。
几十只蚂蚁,黑压压的一片,绕着中间的几只毛毛虫移动着,像层层的八阵图,有进无出。有一只毛毛虫显然已死,身上爬满了蚂蚁,有两只还在蠕动着吃力地抵抗着。终于,有一只毛毛虫再也无力抵抗,无助地趴在那里,颤抖着,在蚂蚁们的攻击下抽搐着,最后停在那里,不再动弹,像绿色的,带着青草与生命的小丘,终被腐败与死亡吞没。
我叹了口气,只见一群蚂蚁开始打道回府,似乎心中得意地想着“杀鸡焉用牛刀”。
仅剩的几只毛毛虫还在挣扎。放弃吧。我说,命运是残酷的,不管对人,还是对虫。可它却挣扎得越来越猛烈,我不禁绷紧了心弦,为它感到惋惜,就当我想离开,逃避这场屠宰时,那一幕,触动了我幼小而又脆弱的心灵
猛然间,毛毛虫抖落了身上几只蚂蚁,然后奋力向蚁群的边缘撞去,撞开了几个张牙舞爪的屠夫。但后面的蚂蚁又咬了它一口。它一震,剧烈地向后一缩,又被包围。何必呢?可那毛毛虫又奋力地撞上去,撞出一个缺口。周围有几只蚂蚁乘机跳上它的身体,不断撕咬。我清楚地看见那只毛毛虫停住,抽搐一下却又用力控制住向后退缩的本能,颤抖着向面前最后一个敌人爬去,用力撞了上去。那只蚂蚁被撞到一边,无力爬起。蚁群识相地退开,只见一只负伤的毛毛虫,蹒跚的蠕向远处。
我的心震颤了。连虫子都这般不屈,何况高傲的人类。毛毛虫可以冲出蚁群的围攻,我难道还惧怕困难的洗礼?一瞬间,拨云见日,破碎的梦想又重新拼凑起来。我有了继续坚持梦想的勇气。
望着远处的毛毛虫渐渐消失在草丛中,我知道,从此以后,我要和它一样勇敢、一样坚强……