一个天气晴朗的早晨,(这不是文章千篇一律的的开头是真的)我兴致勃勃的去新华书店在茫茫书海我找到了朱自清的散文。我实在不忍心的把揣在在兜里的100元拿出来交给阿姨连忙跑回家品读文章,第一章便是朱自清的《背影》。
正当我想要温习功课时,“吱呀”一声门开了,爸爸轻轻地走过来,手中捧着杯子,热腾腾地冒着气。“爸,怎么不敲门就进来了,真是的!”我不满地向他埋怨道。“我,我给你倒杯水,怕你渴了。”说完,他放下杯子转身离开,那背影在灯光的包围下,有些似曾相识。《背影》读过一遍了,却不太理解“背影”背后的含义,于是从网上查了查:朱自清的父亲为了不让儿子受苦,宁愿自己艰难地爬上铁道对面的月台买橘子,那是爱子情深。但是我总觉得朱自清太矫揉造作,为一个父亲的背影流了两次泪。可我却不知道,有一天我也会为了那个背影流下泪来。
一个冬天晚上夜里,凛冽的寒风呼啸而过,路上行人稀少,我要自己回家心里还想爸爸也真是的·让我自己走也不来接我。我自己走在回家的路上。忽然看见路灯下有个背影,穿着单薄的衣衫,在寒风中瑟缩着,呵出的哈气如一缕青烟,又化作一只蝴蝶,飞走了。我慢慢站在暗处,他却发现我了。我用手一抹眼泪,向他奔去。“爸!”坐在车上,“爸,你怎么穿这么少?”“哦,走得急,太冷了给你送件衣服。”一句话让我心头一热。车在街道的路灯下穿行,昔日顶天立地的背影何时变得不再挺拔?泪又来了,溢满眼眶,再也抑制不住,湿了爸爸的衣衫。流吧,让我温热的泪给爸爸带来些许温暖。
当我再次读,那幅画依然吸引着我。再读《背影》,我终于读懂了那种爱情。再读背影》,我也终于理解了朱自清情不自禁的泪流。读懂《背影》,我在成长。“吱呀”一声,门又开了,我轻轻走进爸爸房间,手里捧着一杯热水,温暖着爸爸和我……