顺叙:循着事物发展的程序,符合人们的接受心理和阅读习惯,便于把叙述内容表述得条理清楚,自然顺畅运用顺叙要区分主次,讲究详略,注意疏密相间,防止平铺直叙.
倒叙:强调了事件结果或高潮,容易造成悬念,形成波澜,引人入胜采用这种方法一定要根据表达的需要,不应强行运用要注意起笔的"倒叙"与后文的"顺叙"部分的衔接,使之连接紧密,过渡自然.
插叙:叙补充丰富了人物,事件及背景,使文章内容得以充实,叙述曲折,形成断续变化,使行文错落有致.
平叙:可以把平行发展的事件交代得眉目清楚,显得从容不迫,而读者则可以同时看到平行的各个事件,从而获得立体的感受.
补叙:对前文所设伏笔作出回应,或对前文中有意留下的接榫处予以弥合补叙,可以使内容完整充实,情节结构完善,使记叙周严,不留破绽.