西洋参的作用与功效
增强中枢神经系统功能
西洋参片中的皂甙可以有效增强中枢神经,达到静心凝神、消除疲劳、增强记忆力等作用,可适用于失眠、烦躁、记忆力衰退及老年痴呆等症状。
保护心血管系统
常服西洋参片可以抗心律失常、抗心肌缺血、抗心肌氧化、强化心肌收缩能力,冠心病患者症状表现为气阴两虚、心慌气短可长期服用西洋参片,疗效显著。西洋参片的功效还在于可以调节血压,可有效降低暂时性和持久性血压,有助于高血压、心律失常、冠心病、急性心肌梗塞、脑血栓等疾病的恢复。
提高免疫力
西洋参片作为补气保健首选药材,可以促进血清蛋白合成、骨髓蛋白合成、器官蛋白合成等,提高机体免疫力,抑制癌细胞生长,有效抵抗癌症。
促进血液活力
长服西洋参片可以降低血液凝固性、抑制血小板凝聚、抗动脉粥样硬化并促进红血球生长, 增加血色素。
对糖尿病的辅助作用
西洋参片可以降低血糖、调节胰岛素分泌、促进糖代谢和脂肪代谢,对治疗糖尿病有一定辅助作用。
滋补作用
西洋参片具有滋阴补气,宁神益智及清热生津,降火消暑的双重功效。古语有云,“西洋参片性凉而补, 凡欲用人参而不受人参之温者皆可用之”,补而不燥是西洋参片的特别之处。
增强心脏功能的作用
西洋参片的有效营养成分,可以强化心肌及增强心脏之活动能力。医学研究表明,西洋参片对心肌营养不良、冠心病、心绞痛等亦有一定疗效。对于由心脏病引发的胸闷、心慌心烦等症尤为适宜。
对血压有调整作用
西洋参片对血压有着一定的调节作用,它可以使暂时性或持久性血压下降,抑制动脉硬化并促进红血球生长,增加血色素的份量。
抗疲劳、增强体力作用 西洋参片对人体的新陈代谢有着促进作用,而且,能增强体力。具有抗疲劳、强壮体魄作用的它,对运动员有着极大的助益。
对抗癌的辅助作用科学研究,西洋参片可以抑制癌细胞的生长,增加免疫功能,从而在一定程度上对癌症的预防和治疗起到辅助作用。西洋参片还可降低"化疗"或"放疗"治癌肿引起的不良反应,常作为治疗各种癌症的辅助剂之品。
益胃助消化的作用现代医学研究表明,西洋参片对慢性胃病和肠胃衰弱有助效,从而促进胃肠的正常运转,有助于消化系统的健康运作。
抗应激能力
科学研究表明,西洋参片具有抗缺氧、抗高温、抗寒的作用。
提神醒脑
西洋参片具有提神醒脑的作用,对于疲劳没有精神的人来说,西洋参片是一种不错的选择。
延缓衰老
西洋参片对延缓衰老有着一定的作用,因为西洋参片根多糖以能使血清中过氧化脂质的降解产物丙二醛含量明显降低,而使超氧化物歧化酶的活性显著增高,这些都提示西洋参片能够有效地提高机体和细胞的抗氧化损伤能力。而西洋参片的延缓衰老作用正是通过其抗氧化、提高机体的免疫力、清除自由基、降低代谢率等作用来实现的。
其他作用
西洋参片还具有抗利尿、镇痛止血等作用。