苍术含挥发油,油中主要成分为苍术醇和茅术醇的混合结晶物;尚含少量的苍术酮及维生素A。具有烟熏消毒、降血糖、镇静、保肝利胆、抗溃疡等作用。维生素A可防止因缺乏维生素A引起的夜盲症及角膜软化症。苍术醇和茅术醇是抗病毒的有效成分。
1.苍术含挥发油,油中主要成分为苍术醇(系β-桉叶醇和茅术醇的混合结晶物);其它尚含苍术酮、维生素A样物质、维生素B及菊糖等。苍术挥发油对实验性动物有健胃、镇静、降糖、排钾、排钠及抑菌作用。其挥发油有明显的抗副交感神经介质乙酰胆碱引起的肠痉挛;对交感神经介质肾上腺素引起的兔肠肌松驰,苍术制剂能促进幅度恢复;同时可通过对抗胆碱作用而对抗盐酸而引起的大鼠急性胃炎及幽门结扎所致大鼠胃溃疡。苍术挥发油对中枢神经系统,小剂量呈镇静作用,同时使脊髓反射亢进;大剂量则呈抑制作用。苍术醇有促进胃肠运动作用,对胃肠平滑肌也有微弱收缩作用。苍术煎剂对实验性四氧嘧啶糖尿病动物有降血糖作用,同时有排钠、排钾作用,但未见排尿作用;其有效成分维生素A样物质可治疗因维生素A缺乏引起的夜盲、角膜软化症;苍术烟熏消毒,对结核杆菌、金黄色葡萄球菌、大肠杆菌、枯草杆菌及绿脓杆菌有显著杀灭作用,但水煎液无抑菌作用。
2.《本经》但言"术"而未有苍、白之分。陶弘景指出术有白术、赤术两种,赤术即苍术。至《证类本草》始有苍术之名。古方之用"术"者,应视其具体病证,改用苍术或白术。
3.茅苍术及北苍术均为苍术的正品药材,其中茅苍术为上品,而又以江苏茅山一带所产的质量最好,故有茅苍术之名。