黄菊花的功效与作用
菊花属于菊科,越年生草本。茎蔓长而细柔,叶小有托叶。秋月开花似小球状,数花成簇,金黄色,花瓣细蜜为管形,一名满天星。黄菊花干品学名:Chrysanthemum,别名寿客、金英、黄华、秋菊、陶菊等,是菊目菊科多年生草本植物的一个属。黄色的菊花味道稍苦,清热能力强,常用于散风热,如果上火,口腔溃疡,用它泡水能败火。 菊花被广泛用作观赏之用,在中国传统的农历新年,很多人都喜欢在家里摆放菊花。 重阳节有赏菊和饮菊花酒的习俗。孟浩然在《过故人庄》写道:“待到重阳日,还来就菊花。”
黄菊花的功效作用
黄菊花味道稍苦,清热能力强,常用于散风热,如果上火,口腔溃疡,用它泡水能败火。具有疏风散热、养肝明目、清凉解毒 的功能,可治伤风感冒、疔疮肿毒、血压偏高及动脉硬化等症。
与白菊花区别:杭白菊功效清肝明目,适用于肝火上炎、视物模糊、头晕目眩、重虚火;野菊花清热解毒,适用于目赤肿痛、疔疮疱疖, 偏实火;虽然都有清火作用,但侧重不同。且二者合用过于清泻(太凉),中医一般不会合用的。
用它调配其它药物可以制成桑菊感冒片等成药和菊花晶等饮料。黄菊花可以泡茶、泡酒,常饮菊花茶或菊花酒,能“清净五脏,排毒健身”,起到延寿美容的作用。饮用过的菊花晒干后充作枕芯,使人清凉降火,明目醒脑。