你听过自然的声音吗?在有朝露的清晨,在花开的午后,在有星有月的夜晚,你听到过自然的声音吗?有鸟叫的春日,有虫鸣的夏夜,有雨落的晚秋,有雪飘的寒冬,自然都在用它独特的声音和你对话,你听到过吗?
早春季节,最好听的莫过于鸟儿的叫声了。老家的四合院周围密密地种满了树,虽然还有积雪压树,鸟儿却早已在枝头打情骂俏了。有朝露的清晨,从朝阳的窗子向外望去,几只小鸟站在不远的枝头朝着我叫,更多的则是跳跃飞鸣。感觉到鸟儿的善意,我常会拿了馒头屑或面包屑撒在窗台边,于是便会有许多叫不出名儿的鸟儿飞来啄食。因此,每个清晨,在鸟啭声中睁开睡眼,给鸟儿喂食成为了我整个春天的牵挂。
盛夏的时候,鸟儿都已经长大了,林中虽偶有几声鸟鸣,却远不如春日的嘈杂,而欢快的则是唧唧的虫声了。是的,夏夜应该听虫鸣。此时,总会想起迪斯尼《爱丽斯梦游仙境》的卡通电影,那不是乌合之众的大杂烩,而是各种花草的精灵、小虫和青蛙,在指挥者的引导下,有秩序地打着节拍演奏。低沉的时候,好像童年的夜晚陪爷爷在水源地垂钓时,听到的细细的流水声,呢喃缠绵;欢快的时候,像是珠玉碰撞,声音无比紧密清脆。有虫声的夜晚,恬适、安宁。
暮秋的夜晚,聆听窗外,能撼动心灵的要数雨声了。古人写尽了雨声:“留得残荷听雨声”“秋风秋雨愁杀人”“夜阑卧听风吹雨,铁马冰河入梦来”“大雨落幽雁,白浪滔天”,有凄凉,有悲壮,有豪迈。似乎所有的心绪都能在雨声中得到反映。有雨的夜晚,听着雨声,也能听到你自己的心声。
冬天应该听雪飘的声音。自然的声音经过了春日的鸟啭,夏夜的虫鸣,晚秋的雨洗,用一片不染纤尘的白道出了自己真正的情怀。你仔细听,每一片雪花的飘落,似乎都像弹小玻璃珠时发出的清脆声响。一寸寸堆高的落雪渐渐压弯了树枝,枝子承受不住,便会向下滑落。坐在屋内,只要去听雪花落地的声响,就可以知道冬天的脚步移动到了什么地方。屋内听雪,你能感受到夜归的行人急切的心情吗?雪地上咯吱咯吱的响声,是属于冬天独有的声音。
去聆听自然的声音吧,去感受花开、鸟啭、虫鸣、雨落、雪飘带给你的惊喜和感动吧。有了一颗聆听自然的心,才不会被那些人为的喧嚣扰乱体内天然的律动;有了一颗聆听自然的心,才会更爱生活,更爱我们的家园。