初中生新学期寄语
秋高气爽,阳光灿烂。xxx学年度第一学期来到了。在此,请允许我们锡山区朝阳网上家长学校向全区各类学校领导、教师、学生与广大家长致以新学期的问候,预祝锡山学子新学期取得新进步。
学生从小学考入初一,初中升入高一,无论从课程设置、学习内容、学习方法、人际关系、身心发育等方面都会面临新的课题,家长怎样帮助孩子平稳走过过渡期,建议做好以下几点:一是教育孩子要养成良好的学习习惯与行为习惯。小学到初中,初中到高中,学习竞争更激烈,良好习惯的养成对孩子来说是终身有益的。面对更长的在校学习时间与更远的往返上学路程还要有一种吃苦意识与竞争意识,必须尽快适应。二是学会自主、自觉地学习。进入中学以后不能再依赖以前的“填鸭式”的授课,“看管式”的学习,“命令式”的作业,而变为自主自觉式的学习,逐步养成以理解与应用为主的学习方法。三是抱有自信、宽容的心态,进入新学期。面对所学课程的加宽,难度的增加,面对新学校、新老师、新同学,家长要教育孩子要有自信宽容的心态,尽快融入新的班级集体,适应新的同学。
新学期是一个新起点,也是一个转折点,作为家长,对孩子要付出更多的爱。面对孩子学习成绩的变化,别过多责怪孩子,学习出现点滑坡现象还是正常的。但要重视这个问题,多与班主任老师、任课老师联系,以取得改变这种现象的共识。二要细微地观察孩子的变化,是否与以前相比有反常的现象,例如以前起床不要父母催促,从不迟到,而现在老是拖拖拉拉;以前回家基本不看电视,不玩电脑,先做作业,现在总爱先玩电脑······如有上述变化,建议家长要与孩子谈谈,并立即改正,最好能与学校老师沟通。三是关注孩子的交友。家长不要限制孩子交友,而要鼓励孩子多交友。鼓励孩子多与勤学上进,刻苦学习得孩子多交朋友,与异性同学交朋友要正确引导。四是有了差距莫着急,帮助孩子赶上去,多鼓励,多关心,别吝啬赞美之词,永远站在孩子的背后,为孩子加油。
新的学年、新的面貌、新的追求、新的目标,人人都向往,但要变成现实就不那么容易了,愿我们一起努力,让新学期在充满希望的期盼中开始。最后,祝愿孩子们、家长们以及我们自己在新的学期里,快乐每一天,进步每一天,收获每一天!