天亮的时候,窗外传来沙沙沙的声音,是雨声吗?倚窗而望,竹叶上的小水珠慢慢滑落,滴在下一个叶片上,一点,一滴,真的下雨了,这次不是做梦。我忙穿上衣服,下床后,直奔院子一看究竟。
院子里,七八只麻雀在积水中抖动着翅膀,尽情嬉戏。三只小鸡振翅欲飞却又不能,只是跑过去凑热闹,吸允着上天赐予的甘甜之水。燕儿衔泥加高巢穴,忙着为孵化北归的第二窝小燕做准备。小花猫躲在隐蔽的角落,一动不动盯着哪几只麻雀,随时准备出击。也许是我开门的动静太大,惊动了它们,鸟飞了,鸡跑了,小花猫望着我,喵,叫了一声,没趣的溜走了。十字口幼儿园的接送车接走了孩子,家长打着雨伞目送校车远去便纷纷回家。我抬头望着天空急行的乌云,希望它慢点走,期望雨能越下越大。
雨虽然不大,淅淅沥沥下了一天,傍晚的时候雨停了,却刮起了风。这时村口走来了几个人,他们穿着胶鞋,夹着雨伞边走边聊。有人说,雨下的还是有点少,要是下到明天就不用浇地了,也有人说下的再多也经不住日晒,下雨只是缓解一下旱情,地,非浇不可。走在最后面的人说,别争论了,回去把手上的泥洗洗,要么看电视,要么打牌,想那么多有用吗......
三天后,渠水终于进地了,焦急等待的人们,悬着的心终于放下,依然是由上往下挨家挨户的轮,秩序井然,不再像前几年你争我抢
。渠道都是国家免费新修的,为解决农民浇地难办了一件大实事。晚上浇地的人们下午就做好了准备,用化肥袋子装好土一排排整齐的放着,浇完后只需要往下一推,水就堵住了。只是苦了那些上了年纪的老人,他们白天要照顾孩子,晚上还要深一脚浅一脚的来回奔走,儿子让把地承包出去,他们又不肯,并且说,种不到八十岁都不放手,苦他们愿意,累他们不怕。
又过了几天,秋苗从地下钻了出来,一行行绿油油的。恰逢周末,放眼望去,田间地头真热闹,有妇女领着孩子,有老人领着孩子,带着零食提着水壶,逐行进行补种,争取做到全苗,确保秋季有一个好收成。累了,就聚到树荫下休息片刻,老人给孩子讲过去,妇女给孩子讲爸爸。一个个脸上写满了甜蜜的笑容,憧憬着美好的明天,期盼幸福的将来。