新教育贵在坚持,坚持就有收获,坚持才有奇迹。新的一学期已来临,你是否已将新教育的六大行动列入你本学期的规划之中。班本课程,最为新教育活动中,最贴近学生生活,最具有生命活力,最能引起学生共鸣的一门课程,你是否已经做好了初步的规划。现在,不妨一起看看哪些班本课程可以让学生们过一个有意义的学校生活。
生日课程,应该是最能引起学生兴趣的一项活动。她的兴起绝不是偶然。是针对时下学生之间愈来愈列的生日庆祝之风发起的,由此而引发的故事层出不穷。假使我们能够很好的开展起这门课程,将会有效的教育学生怎样过好属于自己的生日。在开学之初,可以让班干部登记好学生的生日,让然后,每月一次,记住,不能每周一次,太频繁了会对学生形成较大的负面影响。在每次班会课的时候,设计一张张精美的幻灯片,配以学生平常的学习活动,加上优美的音乐,让学生一个个的走上讲台,为他们拍照,再加上班主任老师亲自为每个学生写的一首小诗,或者是一篇短文。对学生而言,将会是多么有意义的一件事情!
运动课程:本学期是学校召开运动会的时间,借助运动会,我们可以举办丰富多彩的班级活动,如:跳绳比赛,篮球比赛,羽毛球比赛等等,这小的活动,场地易于寻找,器材容易找到,形式灵活多样,组织简便易行。借助于这些小活动,能够聚集起班内同学们的凝聚力,使小组间的团结性增强。而运动会的参加和组织,更是将这个活动发挥到顶点。利用运动会,可以放手让学生自己尝试去组织,去自己锻炼,对学生的自主发展将会有极大地益处。
棋类课程:棋类课程的开设让学生能从该项活动中充分发展智力,锻炼思维,培养良好的思想道德情操和出色的心理品质。我们就用身边最常用的棋类,例如五子棋、跳棋、象棋等等。这些棋具,也都非常的容易找到,而且便于制作,学生完全可以自己动手制作出来。时间也见缝插针,课下、饭空、大课间等零碎的时间,完全可以组织起这些让学生喜欢的活动来。我们仅仅选取其中一项,即可有效地调动起学生的积极性。让学生在浓郁的棋文化中,受到了良好的棋品、棋德的熏陶,培养了学生的抽象思维能力及审美能力。
班本课程,它的实施主体不应该是学校,而是班级,让班级来组织,每名学生都来参与其中,会使学生的参与率大大提高,增加学生在班内的存在感,相比学校组织的活动更有意义。通过班级组织的这一系列活动,使学生的校园生活更加的丰富多彩,校园生活更加的丰富、完整。