进了初三,时间像装上了电动机,飞跑了起来。六位严师同时间抗战,挺身向前,奋不顾身,争夺战利品——可怜的我们,空气被加压,紧张像氮气一样充斥着大部分的空间,睡眠便是短缺的氧气,于是“星期天”成了少而又少的稀有气体,不敢奢望,只有期盼
片段一:
放假周的星期六,上午,同学们个个面带喜色,神采飞扬,平日里常打架的上下眼皮突然间签订了《和平共处五项原则》,明亮的眼睛里丝毫看不出苦战了五天的疲劳,说话走路也变得兴奋了,课间,时不时地谈论着如何渡过一个珍贵的星期天。放学时,班主任万分不舍地把手一挥,教室里除了打扫卫生的同学,其余的都滑到一楼,奔向可爱的车栅。
片断二:
温暖的中午,一觉睡到三点,半小时后,启动作业程序,三小时后,顿觉疲劳,猛回头,才发现自己搞定的只是冰山一角,再仔细一想,顿觉上当,捶胸顿足,星期天并不是理想中的“黄金时代”,虽然有一些自由,可也是“封建时代”的自由,我们被束缚在作业上。几经思考,总结出如下结论:
真正的星期天=名义上的星期天—作业时间—复习时间—吃喝拉撒睡=0
虽然星期天是这样的但是每到星期五,我的心便蠢蠢欲动,每一次,都会忘却星期天悲惨,记起星期天的快乐,渐渐地,期盼便成为生活中的另一主题,在日复一日的过程中,也是一种精彩,也是生活的一部分,在初三这特殊之时也显得弥足珍贵。