高一的军训
今天的肩膀比往常酸了,训练的效果达到了,训练的过程是吃苦耐劳的过程,但苦中有乐,乐的是我们整齐的队形,威武的军姿,坚定的步伐。虽然我们不是真正的军人,但经过一天努力的训练,我们显得比以前更加精神,更加富有青春活力。
早晨的太阳被云朵遮住了半个脸,暂时收敛起它炽热的目光,广场上时有阵阵微风吹过,使我们的心情舒畅了许多。待训练号令发起后,教官们开始用干脆响亮的声音命令我们:“立正,稍息,向右看齐,向前看……”这些是我们昨天训练的项目,很简单,我们表现得令教官满意,教官表扬我们之后,我们觉得更加喜欢军训生活,更加有信心,踌躇满志,迎接新的挑战。
新的挑战真的来了,但我们不怕,我们都相信连队的战友们可以团结一致。今天上午的训练项目是“踏步走”,并且是边走边喊学校的校风校训。教官详细地向我们说明了这次项目的注意事项,又给我们示范了标准动作,轮到我们自己上场了。
一开始的时候,手臂抬得不是很整齐,我们的教官真是太有耐心了,让我们一列列地把“踏步走”的规范姿势做好定在那里,然后他一个个地纠正。这时太阳从云朵里出来了,把我们的身上烤得滚烫,帽子边上的汗珠都能感到它往下淌,但是我们定在那儿,像是被点了穴道似的不能动。我胳膊有点坚持不住了,还必须绷紧关节定在那儿。终于没有白费劳动,我们的训练终于看到成效了。
军训的成败,三分气势,七分实力。看到别的连队的口号喊的那么响亮,我们也不甘示弱,清清嗓子,学着教官的声音,和别的连队暗地里进行了一场pk赛。我们的口号喊得很响亮,其余连队喊得都很响亮,这就是比赛的特点,让每个人都能不断超越自我。
暗地里的对手终于向我们发起了挑战。下午,我们把上午的项目复习了之后,正准备休息,邻连队的教官就对我们连队说,让我们挑选七名队员,排成一列,和她们连比试比试,我们听了后很激动,有的自告奋勇,有的推荐她人,还有的虽想但没有勇气,红着脸。通过教官的精心挑选,七名女兵在我们的一阵掌声中上阵了,对方的七名队员在我们之前演示,很漂亮,我们连的也很优秀,结果弄出个不分胜负,教官都是满脸红光,很有成就感。
“军训”这个词我感觉太严肃了,让人可望不可及,有点望而生畏的感觉。其实军训生活很丰富,虽然白天的训练很吃苦,但我喜欢这种磅礴的气势,晚上的课也很精彩,每个连队的教室里,都传来干脆利落的军歌声。我们很期待以后的军训日子,虽然短短七天,但我永远不会忘记,因为它以训练的方式告诉我们,在军营怎样做一名合格的士兵,就是在告诉我们,在学校怎样做一名合格的学生,在生活中怎样做一名合格的公民。军纪,就是校中校纪,生活中的各种规矩,不以规矩,难成方圆。