要说中国的传统文化有多少,有多深,恐怕没有人可以讲明白。一直以来中国的传统文化都是源远流长且博大精深,赢得不少的国外的朋友青睐,想必这就是中国传统文化的魅力所在,然而最深得人心的节日,也就是每一年的春节了。
每逢临近春节的时候,人们总会去集市上买很多东西,例如年货、大橘子、鱼、瓜子、果仁等等各种新年必备的东西,此外,还有一个很重要的春节必备物品,那就是——春联。说到春联,这个是每家每户必备的东西,人们总会精挑细选每一对春联,贴在门上,增加了喜庆的气氛,尤其是在父母那一辈的人们,他们对于春节可以说是十分的看重。他们会在窗户以及大门口房间贴上大大的“倒立”的福字,称为福到的意思,还真的很有意思。
在大年三十的晚上,一家人团聚吃饭,有的会聊一通宵,有的会在大年初一,凌晨四五点起床准备迎接春节,因此,小孩子们则会穿上新衣裳,换上新发型,兴高采烈地向大人们送祝福,那就是“新年快乐”。在儿时的我,对于春节的憧憬可谓是十分的强烈,因为爸爸妈妈只有在这个时候才回家一次,其余节日基本上都不见人,因此每到春节的时候,我都会很兴奋,不仅可以跟爸爸妈妈一起吃饭,而且还可以拿到很多的红包,也就是大人给小孩子的压岁钱。
到了大年初二,我便会跟随爸妈一起去给姑姑表姐以及其他很多的亲戚拜年。因此我几乎每一次都会提前准备好大大的口袋,还要带上一些好吃的糖果,别提到底有高兴了,然后吃完早餐之后,我们就开始带上很多礼物,一起坐车去拜年。从我记事开始,我就一直都是跟随父母去拜年,领红包,几乎每一年的压岁钱都是我的最多,可能是因为我是最小的,所以大人们总会特别疼爱一些吧!
如今现在也长大了,虽然对于春节的风俗,近些年来,人们好像越来越不注重,感觉年味也淡了。但是中国的传统文化还是会一代传一代,代代相传地继承下去,所以我还是会死皮赖脸地在大年初一跟父母要压岁钱,同时也会给父母一个大大的红包作为回礼,这代表着我对新年的寄托,对父母的祝福,希望他们健康吉祥、开开心心的享受晚年。