做一个正直的人议论文
正直是人类的的一种优秀品德,也是人类社会对个体性格的一种理想追求。正直同公正、善良、智慧、勇敢、诚实等人的高尚品德一样,一直受到赞赏和褒扬,并且成为当代社会思想道德建设的核心。
那么,什么是正直呢?所谓正就是正确、公正、正气,就是不偏不斜、不虚伪、不轻狂,就是光明磊落,只看汉语"正"上下左右笔画的工整写法,就表达了我们祖先对正的理解和判断意识。所谓"直"就是豁达、坦率、真实,就是直来直去、不弯不绕,不随波逐流。正直在汉语里是重叠词,表达同一个意思,但从人品的生成和实践来看,二者是有逻辑关系的。只有"正"才能"直",只有正才不怕邪;没有正确、公正的直,只能叫作坦率、直杠子、傻大炮。
做人要正直。在人类几千年的文明历史进程中,我们的先哲们在谈到做正直的人方面积累了许许多多的至理名言,给我们树立了做人的典范。孔子讲:"君子坦荡荡,小人常戚戚"。莎士比亚说:"世上没有比正直更丰富的遗产"。普柏说:"正直的人是神创造的尚的作品"。我国唐代的魏征以正直谏言而被君王称为自己的一面镜子。因此,做一个正直的人不仅是个人发展的需要,更是社会进步的呼唤。
做人要正直只是一个理论,做一个正直的人才是目的。怎样才能佬一个正直的人呢?按照当代社会的思想道德要求和人类的发展要求来看,应该做到以下三个方面:其一就是要有一颗诚实善良的心和率真的性格。诚实善良的心就是要宽厚地对待他人和万物,也就是要有良心。这包括为他人服务之心,为社会贡献之心,也就是要树立为人民服务的人生价值观。其二就是要具备科学的精神,坚持真理不动摇。所谓科学精神就是要用辩证唯物主义的观点接人待物,不忍云变云,不固守成规,遵守事物存在和发展的规律,只有这样才能把真理掌握在自己手里。具备了科学和真理的正直才是真正意义的正直,才是一种高尚的品德。其三就是要勇于实践正直的品德。郭沫若先生说过:"正义的路是崎岖的路,他只欢迎勇敢的人"。索福克勒斯说:"一个正直的人要经过长久的时间才能看得出来"。因此,如果我们选择了做一个正直的人,在某种意义上来讲就是选择了勇敢和牺牲,选择了无私和忘我。
正因为当前社会生活中缺乏正直,所以我们才愈觉得正直的重要和珍贵,才需要大张旗鼓地进行社会主义精神文明建设。作为一名中学生,我们应担负起社会主义精神文明建设的重任,用正直的品德和精神塑造自己,从我做起,从每一件小事做起做一个正直的大写的人。