,是我形影不离的好友,一天不见如隔三秋;书,是我的福将救星,危难之时大显身手;书,是我的生活小顾问,指点迷津释惑答疑。
从记事起,我便被那些印着“白雪公主”、“小红帽”的童话绘本所吸引,一有闲暇便翻看。从三年级开始我对书的迷恋一发不可收拾。每一个学期结束,我的写作水平都会有大的进步。有一次写作文,题目是《我最敬佩的一个人》,一看这题目,我便眉开眼笑,这可是一个大显身手的好机会,书虫终于有了用武之地啊!一时间千言万语涌上笔尖,精彩的故事在纸上流动。“皇天不负苦心人”,我的作文果然得到了老师的认可,尝到甜头的我更加热爱读书了。
对于我来说,开卷有益,可这种狂热受到了妈妈的抵制,在她眼中,爱读课外书成了不学无术、不务正业,于是一场没有硝烟的战争拉开了帷幕,书成了妈妈与我之间的一堵墙。我陷入两难境地,不愿跟妈妈闹翻,也不想让课外书从我的生活中消失,怎么办?终于,“有志者事竟成”,经过N次的辩论与协商之后,我们终于达成了一致:完成作业后可以读书一小时。可一小时根本不够啊!于是,我又想出了一个“妙招”,可以神不知鬼不觉的把读书时间延长——那就是躲卫生间窃读!我把书藏进衣服里,装作上卫生间,其实我一进去就坐在板凳上读起书了,五分,十分,半小时……妈妈觉出不对劲,便来敲门:“姑娘,掉厕所里了吧?”“哦,我肚子疼!”最终姜是还老的辣,窃读了没两次就被勘破“天机”。不过,我的坚持还是换来了加一小时读书时间的丰厚回报。
任时光匆匆流去,我只在乎你——我的书!
培根曾说:“籍是思想的航船,它满载着人类的智慧运送给一代又一代。”在我看来,书籍,是良师益友,教会无知的我许多道理:是一把打开知识大门的金钥匙,带我在知识的金色殿堂中尽情舞蹈……
光阴荏苒,到现在,书籍已陪我度过了许多快乐的时光。从印着花花绿绿图案的动物画册,到注有拼音插图的童话书,再到厚厚的大部头小说,让我如花苞吮吸春雨般地汲取着营养:游走在字里行间,我随着书中的情节时而屏息凝气时而捧腹大笑,忘我地陶醉于佳作之中。那书中的故事,如一张流光溢彩的乐谱,在我的心上弹奏出一曲时高昂,时低沉,时轻快,时悠扬的乐曲,而我的心则似五线谱上的音符般时高时低。常常,随着一个个有着奇妙魅力的方块字,我的嘴角轻往上挑,漾出一抹微笑。
在一个个引人人胜的故事中,我学会了许多许多。《鲁滨孙漂流记》使我明白了在困境也不应轻言放弃;《海底两万里》又让我对科学探索萌发了无限浓厚的兴趣:红头发安妮让我看到一个爱幻想的女孩感人的生活经历:保尔使我明白了坚强的全部含义……书籍,使我懂得了许多道理,又开阔了视野,丰富了知识,还让我尝到了积累更多优美的词汇,提高写作水平的甜头。书籍,是我的“长生果”,指引我去攀登知识的高峰,文明的岛屿。书籍,给我插上梦想的羽翼,带我飞向更广阔的天际。
我和书的故事,永远不会画上句号,书将自始至终陪伴我在成长的道路上踩上光亮的脚印!