记忆中,很早就已融入我的生活。它就似一曲绵长深远的乐章,在我的心扉中久久徘徊。
两岁多时,爸妈就会为我买一些略带文字的连环画之类的小书。也许是它们缤纷的色彩吸引了我,从那时起,书已然成为了我生活中必不可缺的一部分。
不到一年,我迈进了幼儿园的大门。每天做完功课后,我必会翻阅爸爸帮我所订的儿童杂志、画报等。遇到我喜爱的故事,我都会将它们一一梳理,印于我的头脑中挥之不去。从中我也得到了许多知识,快快乐乐地学习,在学习中感到快乐。
我渐渐长大了,不再满足于那一类书籍,我开始阅读中国古典名著及中外神话传说。因为视力的缘故,我看书的机会越来越少,我只能要求妈妈为我诵读。但我深切的感受到,听与看所得到的东西是完全不同的。听,你只能通过他人的叙述来领悟,而看,你却可以不断地从字里行间中找到答案,不断的品味,不断地体验,永远是无穷无尽的。因此,我分外珍惜每一分钟阅读时间,我虽不认可时间就是生命,但这分分秒秒的的确确是宝贵的。
现在,我会看描写大大小小人物宦海沉浮的历史画卷,或讲述个人心路历程的自传书籍,或享誉世界的文学巨著,或……每一本书不同,每一次品读得到的感悟也不同。
从小到大,我阅览的书籍也可谓是数不胜数,我也会挑选、比较,选择自己感兴趣的书。不同的时间我也会看不同的书。如果你不愉快、压力太大,就看一些能让自己放松身心的书籍,这时候要是再看悲剧或繁琐的书籍,岂不是雪上加霜?
世界上没有两个人用同样的方式读同一本书,多少次读一本书,也就有多少种不同的看法和理解,取之不尽,用之不竭。即使你一生只读一本书,但只要你用心品读,用心感悟,反复品味,反复体验,你也会得到很多,很多很多。