,像个吸尘器要把我吸进去;书,像个调色盘,调出我的喜怒哀乐;书,像个好丽友派,让我学会分享乐趣。
在我还未上小学识字的时候,我就喜欢书了。几乎每天晚上我都依偎在妈妈身边,叫她给我讲故事。我清楚地记得,那是一本蓝色封面的《安徒生童话》,经常是故事还没讲完,我就香香地入睡啦。
上了小学我看起了《郑渊洁童话》拼音版。后来喜欢上了“花衣裳”童书。在四年级时我接触了曹文轩、王一梅的书,以及一些外国名著。
看书的感觉好奇怪,一有喜欢的书就不顾一切地看下去,周围的人和事都置之度外,越看越想看。比方说:发了杂志,回家写作业前心里就是痒痒,拿起书喃喃自语:“就看5分钟。”可是却直到眼睛累了才抬起头来,都看了45分钟了。以前屁股就是坐不住,非得叽叽喳喳东摸摸西摸摸。有了喜欢看的书,捧起来整个人不声不响,目不转睛的,好像是进了书里,坐个1小时2小时的只要眼睛不累就没事儿,恨不得一口气就把一本书看完——就像曹文轩所著的《欲望花粉》中说的。
之前,我看一本《雨街的猫》,是王一梅所写的,这本书给人一种幽静、忧伤的感觉,这本书我也是缓缓地静静地看,伴随着文字之间的感情,我,仿佛听见了小雨的声音。
看《树叶兄弟》,那些文字似乎触碰到了我心里最柔软的地方。“他想抱住森,可是,他触碰不到森,只是抓住了一团魂牵梦绕的思念。”“‘信要寄到最远的地方’他照自己的理解说。‘最远的地方就是天堂了’她笑着说。‘对,就是天堂’。”这些话给我触动,带给我伤感。在一排一排的话语之间我仿佛看到了主人公的泪水。
《哈利·波特》让我时而打抱不平,时而发笑,时而心潮澎湃,时而恐惧惊险。
《百科全书小布郎》就让我化身一名侦探跟随主人公破案,说对了欢呼雀跃,答错了恍然大悟,还常捧腹大笑,也有时感到愤怒。
我愿意被吸进书里。