书的故事作文
,是人类进步的阶梯,是人类的营养品,是人类知识的源泉,在这个信息化的社会里,读书是我们获取知识的主要途径之一,多读书可以拓宽我们的知识量,丰富我们的人生经验,提高我们的智慧和生活品位,陶冶我们的情操……
立身以立学为先,立学以读书为本,晋代的祖逖是个胸怀坦荡,具有远大抱负的人,可他小时候,却是个不爱读书的淘气孩子,进入青年时代后,他意识到自己知识的贫乏,深感不读书就无以报效国家,于是就发奋读起书来。
他广泛阅读书籍,认真学习历史,从中汲取了丰富的知识,学问大有长进,他曾几次出京都洛阳。接触过他的人都说,祖逖是个能辅佐帝王治理国家的人才,祖逖二十四岁的时候,曾有人推荐他去做官司,他没有答应,仍然不懈努力地读书。
后来,祖逖和幼时的好友刘琨一起担任司洲主簿。他与刘琨感情深厚,不仅常常同床而卧,同被而眠,而且还有着共同的远大理想,建功立业,复兴晋国,成为国家的栋梁之才。
一次,半夜里祖逖在睡梦中醒来,听到公鸡鸡叫的声,他一脚把刘琨踢醒,对他说:“别人都认为半夜里听见鸡叫不吉利,我偏不这样想,咱们干脆以后听见鸡叫就起来练剑如何?”刘琨欣然同意。
于是,他们每天鸡叫后就起床练剑,剑光飞舞,剑声铿锵,春来冬去,从不间断。
功夫不负有心人,经过长期的刻苦和训练,他们终于成为能文能武的全才,既能写一手好文章,又能带兵打仗,祖逖被封镇西将军,实现了他报效国家的愿望,刘琨做了都督,兼管并、冀、幽三州的军事,也充分发挥了他的文才武略。
人们常说“文武双全”,但可曾想过为什么文在前,武在后呢?如果你一点文采也没有,却武功盖世,那么,你也只能算得上是一个莽夫,如果你是一个才高八斗的人时,而不会一点武功,但是,你却有许多条生计可谋,还可去当官,辅佐君王,遇到问题时,拿出自己学富五车的知识来将敌人击败。而这些丰富的知识,又是从哪里来的呢?很简单,书中自有黄金屋,书中自有颜如玉,就在那些书中便可学到无穷无尽的知识。
孙敬悬梁、苏秦刺股、车胤襄萤、孙康映雪、匡涣于凿壁借光,这些书的故事难道不值得让我们从中明白书的重要性吗?
古人说:“立志宜思真品格,读书须尽苦功夫”。自古以来勤奋注注是一个人成才的最大秘诀。勤能补拙是良训,一分辛苦一分才,在学习上,我们必须勤奋刻苦,才能得到更多的知识。