“我矮小,贫穷,卑微,难道我就没有灵魂了吗?”正沉浸其中的我突然听到了不和谐的声音——“咚咚咚”是高跟鞋的声音!完了,是妈妈回来了!我一阵兵荒马乱,“啪”合上那本《简爱》把床铺一掀,一塞,枕头一压,踏踏实实,再瞧瞧,很好,并没有什么端倪,连忙翻开语文,看见字就念“我不由得停住了脚步……”上楼的声音停了,是要开门了吗?我暗自猜测,声音不觉也提高了几分,心扑扑直跳。高跟鞋的声音又响起,渐行渐远。呼,舒了一口气,原来是楼上的阿姨。又继续拿起书来看……
这就是我读书的方式——窃读,我不爱看那些满是经纶的枯燥文章,偏爱那些扣人心弦的小说,但妈妈总说那些书是闲书,怎么说都不让我看。软硬兼施都毫无效果,我只会去“明里一套,背后一套”了。小说的精彩使我陶醉其中,仿佛不小心“渗”了进去,窃读时心情的激荡也好比看了一部侦探集:有害怕被妈妈发现小心翼翼的心思,也有获得知识而感到充实的快乐。虽然每次都是有惊无险,但那也让我多了一次人生的经历。窃读,真好!
在夜深人静的深夜,我读过《射雕英雄传》,那大无畏的英雄精神让我敬佩,让我学会了做人做事心胸要像大海一样宽广;在烈日炎炎的晌午,树荫下我读过《简。爱》那聪明、自信的女孩告诉我:任何时候都不要自卑,你永远是最好的你,带着阳光的心态去看待一切吧!除了让我欣喜的,也有让我悲伤的。《红楼梦》的悲哀虽不似大涛那般汹涌,但涓涓流过,那疼痛也足以覆盖了心灵!为什么有情人终不能成为眷属?我痛苦地呐喊,任清泪流满我双颊。
有喜有悲,正如人生五味瓶,酸甜苦辣咸,哪个不是你要经历的?你都要经历!正如小苗经历了风吹雨打才能长大,成为栋梁之才!以往的我常为生活的不顺而苦恼,但随着阅读量的增加,那份苦恼也消失不见,取而代之的是那闪闪发光的智慧!书是严父,是慈母,诉说着敦敦教诲,但也是良师益友,伴随着我们成功前进!书啊!让我怎能不爱你?
“咚咚咚”又是高跟鞋的声音!我竖耳细听;到门前,脚步声停了!“哗啦”拿钥匙的声音,又一阵兵荒马乱……“哐”门开了!“我不由得停住了脚步。”我抑扬顿挫的念着,“呀!宝贝儿,在学习呢!”“恩,妈妈,你回来啦!”“给你做饭去喽……”
培根曾说:“籍是思想的航船,它满载着人类的智慧运送给一代又一代。”在我看来,书籍,是良师益友,教会无知的我许多道理:是一把打开知识大门的金钥匙,带我在知识的金色殿堂中尽情舞蹈……
光阴荏苒,到现在,书籍已陪我度过了许多快乐的时光。从印着花花绿绿图案的动物画册,到注有拼音插图的童话书,再到厚厚的大部头小说,让我如花苞吮吸春雨般地汲取着营养:游走在字里行间,我随着书中的情节时而屏息凝气时而捧腹大笑,忘我地陶醉于佳作之中。那书中的故事,如一张流光溢彩的乐谱,在我的心上弹奏出一曲时高昂,时低沉,时轻快,时悠扬的乐曲,而我的心则似五线谱上的音符般时高时低。常常,随着一个个有着奇妙魅力的方块字,我的嘴角轻往上挑,漾出一抹微笑。
在一个个引人人胜的故事中,我学会了许多许多。《鲁滨孙漂流记》使我明白了在困境也不应轻言放弃;《海底两万里》又让我对科学探索萌发了无限浓厚的兴趣:红头发安妮让我看到一个爱幻想的女孩感人的生活经历:保尔使我明白了坚强的全部含义……书籍,使我懂得了许多道理,又开阔了视野,丰富了知识,还让我尝到了积累更多优美的词汇,提高写作水平的甜头。书籍,是我的“长生果”,指引我去攀登知识的高峰,文明的岛屿。书籍,给我插上梦想的羽翼,带我飞向更广阔的天际。
我和书的故事,永远不会画上句号,书将自始至终陪伴我在成长的道路上踩上光亮的脚印!