现在的我,总算明白了读的好处。因为读书,我的心灵得到了净化,视野得到了开阔;因为读书,我增长了见识,各种能力也得到了提高。儿时的我,在“锄禾日当午,汗滴何下土”的诗歌声中长大,每次拿起书,看着那毫无生命的方块字,我总是大喊没意思。读书是我最头疼的事了。
渐渐长大了,我感到了知识的缺乏,每次作文,我都不知从何说起。有时和同学,朋友聊天,心血来潮,总想显耀自己一下,可是,每次不是把词语用错,就是把字音读错,在同学朋友面前尽出洋相。至此,我终于明白了读书的重要性。于是,我便暗暗下决心,一定要多读书,懂得好多好多的知识。从那以后,我真的喜欢上了读书,因为在读书中,我获得了无穷的乐趣。
在学校里,老师引导我读书。我从书本中摄取了大量的营养,丰富了我的知识,增长了我的见识。课余时间,我喜欢在空气清新的早晨,读一本《影响中小学生成长的故事》细细品味书里面所阐述的道理;我也喜欢在晴空万里的中午,读一本《哈利·波特》,走进书中的古怪故事;我喜欢在阳光明媚的下午,读一本《百万英镑》感受文中幽默诙谐的语言;我还喜欢在夕阳西下的傍晚,读一本《品三国》,真切地去体会不同任务的不同性格;我喜欢在万籁俱静的深夜,读一本《红楼梦》感受贾府从兴盛到你衰败的全过程。不过,我最喜欢做的,还是在树阴下,看一看那些情节曲折,结局出人意料的小说,因为它使我身心愉快。
“水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇”让我感受到了西湖秀丽无比的美;“黄鹤之飞尚不得过,猿猱欲渡愁攀援”让我感受到了蜀道的艰险;“潭中鱼可百许头,皆若空游无所依”让我体会到了生活在无忧无虑,自由自在的环境中的幸福与快乐;“谈笑有鸿儒,往来无白丁”让我领悟到文人墨客的高尚情操。
在读书中,我知道了海伦·凯勒的坚强;“三钱”勤奋刻苦;吉鸿昌的爱国情节;刘胡兰的视死如归;马克·吐温的幽默……
读书真快乐,它让足不出户的我可以欣赏到小桥人家、大漠孤烟、长河落日;它让我穿越历史的隧道,看楚汉之争、火烧赤壁、平型关大捷、三大战役;它让我了解到了中国近代史上的片战争和南京大屠杀,激起了我对侵略者的痛恨,更加坚强了我建设祖国,振兴中华的决心……
读书,让我获得了知识,找到了快乐。每一次读书,都会让我的心灵受到一次洗礼。