夏日炎炎,吃完午饭,我哼着歌走进房,靠近属于我的书柜,迈进我的书的世界。
四处弥漫的热气把几乎所有人都赶入空调房中,唯有我家因为住在顶楼,书房可以不用空调,不用电扇,把窗户打开,还有凉风习习。
我家的书房很简单,三个书柜依墙而立,一个布艺沙发和一个藤艺秋千而已。三个书架中的最满的一个是专属于我的,是我的那些宝贝书们舒适的家了。
暑假里,我要把我书架上所有的书再重温一次:从我的最爱 杨红樱阿姨的书开始,小时候,《淘气包马小跳》教我度过淘气的童年,《笑猫日记》又陪我笑到9岁,9岁后就是《女生日记》陪着我的枕边伴我入梦了。渐渐长大了,又从《科学实验王》到《小牛顿》,我慢慢从小女孩的世界走向无穷的科学世界;由《幻想数学大战》到《奥德赛数学大冒险》,我发觉数学知识竟然也能如此有趣;从《猫武士》到沈石溪动物小说系列,我体悟到动物与人类的情感世界 这些宝贝都被我冷落太久了,都站立在我的暑假边缘等候我的光顾呢!
读喜欢的书,时光是不寂寞的,更何况还有慕名而来的朋友作伴!
学校院子里住的几个小朋友总喜欢来我家看书,一来我家的书多,一来图个凉快。其中五年级的黄月盈是我最好的书伴。她一天不落地来我家看书,我们便笑着约定要把自己变成 宅女 。人到齐了就藤艺秋千上歪一个,沙发上靠一个,位子不够,再铺张凉席躺一个,东倒西歪地各自捧着各自喜欢的书开看啦。
像这样的时候,妈妈一般是不干涉我们的,看40分钟休息一次眼睛是妈妈对我们的唯一要求。但往往我们都当做耳边风,因为我们拿起书眼睛就没空了,哪里还有闲工夫去看钟、休息?妈妈没办法,只好每次估计时间差不多就喊喊我们。我们往往会眼睛都不眨地点点头,不理会。直到听到妈妈的第二声,第三声,才恍然大悟,揉揉眼睛,交流一下书中的精彩之处。不到两分钟,又不约而同地捧起书
院子里大树上的蝉鸣声声传进书房里,却总让我们感觉是静悄悄的,除了翻书声之外,还是翻书声。说到翻书,几个看书的人也是有区别的。我和黄月盈连翻书都是轻轻的,不像还有些小屁孩, 哗哗 地直翻,走马观花,一点也不知道爱惜书。要知道,书被弄破了,就像人受伤一样,我心疼。不过,在我的眼皮底下,她们也没太过分的啦。
她们每天下午一点准时报到,四点左右我再把她们轰回家,临走时她们依依不舍地把手中的书做好书签放回书柜,眼睛余光还要扫视满满的书柜。我总是假装生气地说: 不早啦,你妈妈喊你回家吃饭啦!
于是,暑假的下午就成了我最快乐的时光。因为有朋友作伴,因为有书香作伴。