我不知道人生该怎样诠释,也不知道命运又是怎样安排的。只是那一幕幕令人心痛的往事,正如一道道伤口横在我心中。而母亲的泪,恰恰落在这一刀刀伤口中,让我更痛了。
我是一个择校生。也许是因为初三那年的期中考试,让我毫不犹豫的选择了会宁一中。在临考前的一个月,我得意忘形,竟忘了自己面临的是将近六百分的挑战。直到那个黑色六月降临,我彻底迷惘了。那个六月,天格外地蓝,而这蓝,只蓝给别人而并非蓝给我。上天给我的责罚是那般狠毒!这是造化弄人吗?也许,一切的一切都因为我。
中考成绩如期而至,分数令人震惊,那三个五在我心中永远地烙上了一个疤,永远也抹不去。谁都知道,会宁一、二中的分数线会远远超过它,到会宁一中读书已经成为天方夜谭。我将何去何从?此时此刻,比我更心痛,更伤心的是我的妈妈,是生我养我的母亲!第一次看见坚强的她掉眼泪,为我掉眼泪,心中的痛,让我无法表达。日日夜夜,母亲以泪洗面,我看在眼里,痛在心里。那种痛,言语难述!
那天早晨我起得很早很早,失眠多天的我已经不知道睡觉是啥滋味。天微微亮,依稀可以看见星星在天空中眨着眼睛。它们是在嘲笑我吧,嘲笑我的无能,嘲笑我的无可救药,嘲笑我行尸走肉般的样子。来到家门前,我看到不远处有火光,不知道是什么,想看个究竟,我便走了过去,眼前的一幕让我惊呆了,我像挨了重锤一般难受却哑然难言。
焦急地等了好多天以后,分数线出来了。意料之中,分数线很高,我没门。但四中好像还有一丝希望。那天,我和妈妈一起来四中面试,很幸运,面试成功了。当我把这好消息告诉母亲时,她哭了,哭得好伤心,又笑了,笑得好开心。
当时我在想,我有什么资格,让她这么为我付出,为我流泪?我眼前又一次浮现出了许多天前的身影——那天我看到,妈妈是那么虔诚,那么虔诚地跪在那里,手中拿着三柱香。我亲爱的妈妈,谢谢您给我的爱!这辈子,您是我的唯一!
虽说,母亲为我们付出是责任,那我们呢?就只有尽自己最大的努力去回报,即使……即使永远也回报不尽……