记忆高一
我倚在隔离病房的床上,百无聊赖地翻看着书,心里却想着妈妈,想着家。我这是头一次住隔离病房,第一次体会身边没有亲人的孤单。
唉,透过玻璃,只看见行色匆匆的医生和护士三五成群的走过,看着他们有说有笑的模样,我真想有一个人来和我聊聊。忽然,一个细长的身影在我的病房门前停住了,她轻轻推开门走了进来,啊,是一位年轻美丽的护士阿姨,一双明亮动人的大眼睛,白里透红的脸上挂着笑容,一头黑发扎成一束俏皮的马尾辫。
“小朋友,你怎么一个人在发呆呢?”阿姨甜甜地一笑,问我。我有些委屈地带着哭腔说:“别的病房都是几个小朋友,他们可以在一起互相解闷,而我却单独一个人住一间病房,真的很寂寞!”说着,我的眼眶就红了。“好孩子,不要哭,你看,阿姨不是来陪你了吗?”阿姨摸着我的头安慰我。不知为什么,一种说不出的感动从心底漫溢出来。我感激地点点头,阿姨说;“来,我教你玩个游戏!”
“什么游戏?”
“一个文字游戏!”
“你剪一些小纸片,然后分别写上6个物、3个时间、3个地点、3件事情、3个结果。”
我很快地完成了,兴致勃勃地问阿姨:“好了,然后该怎么做呢?”
“然后,你随意拿两张写有物的纸片和写有时间、地点、事情、结果的纸片各一张,然后组合在一起。”
“好的!”
我大声地念了念组合的第一句:“清晨,茶碗和椅子在河里跳芭蕾舞!”
“哈哈哈……真有趣!”我忍不住笑出声来。
“第二句:傍晚,螃蟹和沙子在树叶上做早饭!”
“哈哈哈,傍晚还在做早饭,哈哈,太有趣了”我笑得跳了起来。
“最后一句:半夜三更,熊和花在大街上唱歌!”
“哈哈哈哈……”我笑个不停,护士也和我一起大笑,开心极了,刚才郁闷的心情早就烟消云散了。
这位护士阿姨不仅陪我做游戏,还像朋友一样和我聊天,像良师一样指导我做作业。这位护士阿姨对别的孩子也一样关爱倍至,而每个孩子见了她都会格外亲热。她让我想起一首诗歌:
“你像幸福鸟,飞进病人的梦中,
衔来一片宁静,带走一片痛苦,
留下了,留下了温暖的春风……”
护士阿姨,虽然我不知道你的姓名,但你会永远留在我的记忆里,你就像一只幸福鸟,默默无闻地飞呀飞,传播着幸福的种子。