记忆中的风筝
吴海涛
记忆里的那只风筝已经模糊不清了。但今天上的一堂课,像是给相机装上聚集镜头一样,让风筝的幻影露出原本模样。
我原本是拒绝上这堂有关“风筝”的作文课的,毕竟我已经至少半年没有碰过风筝了。打从心底里不想再碰那些美好的回忆,更何况,与其是说我不想放,不如说是我没时间放。
我唯一的风筝现在放在阳台上静静地发霉,我与我亲爱的弟弟半年前曾将他放飞。单就这一点来说,我比鲁迅可要强得多,老师在课上说过,鲁迅儿时认为风筝是可鄙的东西,就把他弟弟一只即将完工的风筝撕坏了。但我也没比他强太多,我虽然不会阻止弟弟把这些布做的彩色东西迎着风扔上天去,但也没有几次与他一同享受这放飞风筝的快感。原本彩色的风筝,就这样被随意放置于潮湿的阳台上,慢慢地蒙上了一层黑色的霉。
曾一起放飞过的那只风筝,已经发霉,不能再飞向蓝天,但我们心中的那份纯真永远不会老去。