留在记忆里的芬芳
原创: 孙宏
留在记忆里的,有时是痛苦,有时是快乐。有时后悔,有时是留恋。每当我看到茶叶蛋的时候,我就想起了任大伟老师,在我记忆里,有任老师留下的芬芳
还记得进入初中后的第一次月考,外面下着倾盆大雨。每位同学都在紧张的复习之中,任老师对我们说月考后会给我们茶叶蛋品尝,早就知道任老师的母亲握有煮茶叶蛋的秘方,任老师煮的茶叶蛋特别好吃,心里充满了对美食的期待,复习得好像也特别有效率。
月考结束后,任老师果然没有食言,我们每位同学都分到了一个茶叶蛋,印象中从来没有吃过那么好吃的茶叶蛋。吃着茶叶蛋,几个月前的那一件往事又浮现在我眼前。
那也是一个倾盆大雨的日子,雨点打落在窗户上,树木一副无精打采的样子。而我,也不幸被肠胃炎所折磨,突然听见任老师对我们说:“今天是小明的生日,小明的家长给我们送来了许多零食,你们可以大吃一顿了。”几分钟后,果然有几位男同学拎着几大袋零食,放在了我们的班门口。同学们都发出了哇的叫声,我探出头去,里面装着一大堆我们这喜欢吃的东西:卫龙辣条,大雪碧,还有几十包薯片。因为学校平时不允许带零食,所以,我们对零食有着无比的热情。
看着老师在发零食,我不禁全身都抖了一下,作为一个吃货,恨不得把这里所有的零食都吃过一遍,可惜我生病了,什么都吃不了。我看着旁边的同学在大快朵颐的时候,我不由心生羡慕,恨自己为什么现在生病。就在我自怨自艾的时候,一只强有力的手拍了一下我的肩膀,回头一看高大的身躯,粗壮的手臂,一双充满关爱的眼睛,是任老师。
他把一袋薯片给我。对我说:“以后不要太挑食,争取快一点好起来,这袋薯片先给你,好了才能吃!”看着薯片,听着老师关切的话,我感动极了!
期末考试后,我听到了一个噩耗。任老师下学期就要调到石肯中学去了,他再也不能担任我们的班主任了。想起以前每次大考时,任老师会给我们买牛扎糖和一些小零食为我们加油,每当同学们有矛盾的时候,他总是会第一个来帮我们解决问题,张鹏同学受伤的时候,任老师送他去医院。
窗外又下起了大雨,今年夏天的雨水特别多,莫非是老天爷的眼泪,你也知道我们舍不得任老师?看着窗外,脑子里全都任老师的影子。军训时,任老师在烈日下的陪伴;生物课时,任老师带着我们观察百合花;我生病时,任老师帮我写假条;任老师帮我们拍视频。当时看来很寻常的事情,从此再也没有机会了。
想到这里,眼泪又不争气的流了下来,好想大声喊:“任老师!不要走!”我知道,这无济于事,因为任老师凭着自己的能力考上了教育局的编制,成为一名正编教师,我不能自私的要求任老师一直在南实代课。
尽管不舍,还是要离别。好在我们争气,在期末统考中,我们取得了辉煌的成绩,没有给任老师丢脸,衷心祝福任老师永远幸福,在我的生命中,您的人格魅力,永远散发着温暖的芬芳。