柔和地撒在我身上的,是冬日的阳光。我在路上,泪眼婆娑。至今,那碗饺子,唇齿留香。
我很忙,我真的很忙,虽说没有急到要命的地步,但是每次匆匆喝下那可怜的一碗饭后,就踏上了去学校的路。以致每次还没到放学时,我就会饥肠辘辘。
我向父亲抱怨。说学校下午为啥要那么早上学,中午进餐时间那么短,想把人逼死啊。父亲看着我瘦瘦的脸,低下头,沉思。
一天晚上我放学回来,一进门就闻到一股小磨香油独特的醇厚气味,好香!我吸吸鼻子,循着气味的源头走向厨房。我倚在厨房门口:父亲!父亲在拌饺子馅!
父亲将一个个棕红色的圆溜溜的马蹄果削皮,白生生的脆肉露了出来。接着,父亲把它们切成小丁,撒在用葱、姜腌过的细细碎碎的鲜红的猪肉里。然后,拿出一个小瓶子,上面大概写着“盖浇汁”(我眼近视)。父亲先均匀地撒上一圈,拌匀,他用筷子蘸点儿尝尝。静默,摇摇头又均匀地撒上一圈,拌匀,可能他还不满意,又零星地滴上几滴,这才起身去切绿玉般的小葱。
段段分明的小葱圈,在厨房灯的映衬下反射着青烟的光。父亲开始擀面皮儿,这时在酱汁的作用下,肉馅颜色慢慢地深了,沉甸甸的,橘色的香气弥漫整个厨房。我突然有点儿想哭。
父亲包好饺子,听见了我的呜咽,转身,大惊:“怎么了?”我用手指了指饺子。
“想吃饺子?别急,给你煮。”
我破涕为笑。
蒸腾着的雾气中,一盘饺子上桌。我顾不得烫,将饺子塞进嘴巴,不争气的眼泪又出来了。
父亲脸上的皱纹仿佛更加分明,疲惫的眼睛中流露出无限温柔,手上粘了层厚厚的面粉。此刻,他仿佛刚刚完成一个宏大的工程,突然很轻松的样子,坐下来,在一旁看着我吃。
我的情感更加不可抑制。我仿佛看到他奔波在菜市场,为我精心挑选食材;又仿佛看到他提着大兜小兜的菜,上楼时艰难而又努力的样子;或者他正在细心地择菜、洗菜、切肉,把浓浓的爱融进这些饺子馅里……我伟大的父亲啊,您为女儿操了多少心!
清脆的马蹄果里有爱,滑滑的饺子皮儿里有爱,香味浓烈的馅儿里有爱。这盘饺子已成为永世记忆,不泯不灭。