关于花的记忆
钟涵姿
安居在大森林里,每到夏天,出门向森林里的深处走去,总是一路香,溢满鼻官。在清澈见底的河水两边,在高低起伏的大山里都种着杜鹃花。满山繁花闪着红光,花朵缀满高树枝头,散开来,敞开来,一直在空中飘拂。
有一年,也是夏天,我陪异乡的哥哥参观公园。走到栀子花树下,他忽然停住了脚步,用力的吸一口气,睁大眼睛,突然唱道:“栀子花开啊开,这淡淡的清香盛开在我的心怀……”我顿时惊呆了。
“真是好看啊,真香啊!”
“这有什么的好看的?”
“难道不好看吗?你生活在这儿这么多年,难道没有对这里的花产生一种感情吗?”
经过他这么一说后,我无地自容,但正因为他的一句话,让我认真地注意了身边一花一草,我仿佛第一次见到了非常陌生但又似曾相识的花朵们。
因为哥哥的一句话,我发生了改变。我走到池塘边,看见水里的荷花,我努力的在心中幻想第一次见到荷花时的模样,我不再是熟视无睹了,而是尽情的欣赏。周围的山石树木仿佛一下子茂盛了,池塘里的水更蓝了,迎春花更红了,风吹和鸟鸣都洋都洋溢着无限的生机……