留在记忆中的风景作文800字
秋天将黄叶吹落地,将厚重的阳光洒满云层。风景,也不过是花开花落,欣赏了一瞬,便珍藏在记忆里了。
妈妈有一段时间特别爱养花,而且是各种各样的花插在同一个花瓶里,各种颜色碰撞在一起,大的花瓣像盘子一样衬托着小小的花,一起倾吐着淡淡的香。
我也喜欢看着这些花儿。一次秋游,我带回来两盘刚发芽,和已经开了花的盆栽花。在这已经颇为寒冷的日子里,我变得小心翼翼,仍想保留住这最后的,小小的生命。绿色的茎开始变得挺拔,鲜红色的花一朵接一朵绽放,嫩黄的花蕊显得特别可爱。小小的盆再也盛不下它们了。换了盆之后,鲜艳的花朵被衬的更大气了,两盆花立在那儿,宛若一道漂亮的风景。
那么自然,当看到有游人破坏你的风景,这时你会怎么想?
“卡啦,咔嚓……”正在看书,就听到养花的阳台传出声音。我冲了过去,发现妈妈正捏着剪刀,头也不回地修剪着我的花。“咔嚓”一刀下去,一朵开的正艳的红花张开翅膀,起飞,坠落。“别!”我大吼一声,凌厉的剪刀又带走一枚花朵。我迅速抱起那盆花,愤怒地盯着妈妈。我阻止了妈妈,不解她为什么要如此狠心。妈妈叹了口气:“既然你这么坚定,那么一周之后,咱们看看会发生什么,到那时你再问我吧。”
辛苦的景区管理者制止了游人的行为,很是庆幸,可却没曾想自己一脚踏在了文物上。
一周过后,我再到阳台上去看,那朵我保护下来的花软绵绵的,花瓣的边缘开始发黑,绽开了许多皱纹,而那朵被妈妈剪了两刀的花开得正烂漫,好像它根本就没掉过花一样,它如一道漂亮的火烧云,倾国倾城的容颜,自成了一道绚丽的风景。
我有些恼怒,更多的却是不解。妈妈有些得意:“其实,当花移植过后,根系会受到损伤,再把那些多余的花留着,只会占用养分,恢复不过来,就也只能凋了。”
我恍然大悟。原来,有取舍的风景,才能构成一幅最完美的画面,一位好的景区管理者,也要约束着自己在干什么。
现在,那两盆花,一盆成为了我记忆中鲜艳的风景,而另一盆,则是冲动的教训。