记忆中那尴尬的一幕作文400字
正是个好晴天,牛奶似的白云流动在湖蓝色的天际,纯洁的微风拂面。迎面而来一阵清凉的空调风,哦,好凉爽!我推着手推车,表妹也随后跟上来,卖场人众多,怎么也吹不散那股热流。
熟门熟路走到食品区,花花绿绿,我眼花了,没一点头绪,手不知伸向哪里,诶,不知不觉拿了这么多东西。走出食品区,我们东张西望,急切地在人群中寻找着,一眼扫过去,似乎看见了一个熟悉的背影,稀疏的头发扎在一起,碎花点一袭连衣裙,这是她最喜欢的裙子,犹如玉树临风,太像了,一定是她!
“表姐!”没反应。
“表——姐!”还是没有反应,泥牛入海。
难道不是她?不对,实在太像了。没两天,就不知道我的声音了?太可恶了。我和表妹踏着小碎步,溜上去,准备吓她一下。
我上前重重拍了拍肩膀,谁也没想到,转过来的是一个茫然而陌生的面孔。她平静地注视着我。
啊,认错了!怎么办?我惊慌失措,呼,还好没有破口大骂教训。诶呀,认错了认错了,好尴尬啊!我拉着表妹,不断自责,怎么搞的,连熟悉的表姐也会认错,丢脸丢到闹市来啦,一直尴尬地在原地愣着。
那一幕好尴尬,一生烙在自己心中。
集市是指定期聚集进行的商品交易活动形式。在陕西省渭南市临渭区的长寿塬,至今仍然保留着这样的原始商品交易。集会就在镇上,当地人将这种活动称之为“上会”“赶集”。适逢春节,这种赶集活动便成了“逛年会”。
在我儿时的印象里,小镇是个繁华热闹的地方。那种特殊的情感,是久居都市的人们无法体会的。无论身在何处,心里总会惦记那种场景。小时候,每逢集会,母亲总会拉着我和妹妹的小手,在小镇里给我们买新衣服,还有很多好吃的东西。
每逢春节回老家,我总喜欢在小镇的街道里逛逛,记忆中的场景和多年以后的归来之感,总是会让我感到踏实而美妙。街头的叫卖、热闹的场景、欢乐的人群,甚至是任何一处画面,都会有温馨之感。如同沋河淙淙的细流声在心底流淌,一直流进我的心灵深处。家乡的年味总会让人诗意盎然!
集会已经成为渭南长寿塬人们生活中必不可少的一部分。如今长寿塬许多的年轻人都将奋斗的脚步,迈进了城市。城市的天空下,商品交易活动相对便利,但是长寿塬的“逛年会”,在每个塬上人的心里,是无法替代的。因为,塬上人实在、朴实,从不弄虚作假,在镇上买东西经济实惠,图个放心。
每个人都爱自己的家乡,这是中国人特有的情怀。家是灵魂的栖息地,是内心最踏实安定的地方。那种归属感和自豪感尤为强烈。或许是基于这种情怀,所以才无法忘却。
往往越是久别,那种情怀就更加明显。我喜欢听家乡的方言,集会上熙熙攘攘的人群,嘈杂的声音有时候都会是一种享受。某一刻,你会突然间发觉:方言就是身份的通行证。说几句方言跟老乡问好,真亲切!乡音乡情,心领神会,美妙至极。
对于长期在外的人来说,每年过年回家经过小镇,若能够在热闹的集市上吃几个油糕,来一笼包子,或是咥几根麻糖,邂逅那久违的甜美,家乡的味道便会弥漫开来。偶尔跟身边的朋友聊天,朋友说:“现在已经没有年味了,感觉年味越来越淡了。”我不那样认为,在我的内心深处,小镇的年味是无法复制的,是独有的,那才叫真正的年味。