有一种记忆值得被珍藏作文800字
我的爸爸曾是一名海军军官,参加过建国50周年大阅兵和中俄联合军演,尽管他在十几年前已经退役了,但军旅生活始终是他心中抹不去的印记。于是在我的记忆里,就有了跟着爸爸踢正步的亦步亦趋,学着爸爸唱军旅歌曲的不亦乐乎……随之珍藏的还有一种记忆,它维系着两代人的爱国热情。
爸爸的书桌上总是放着他的那顶海军军帽,洁白的帽顶上鲜有灰尘,十几年过去了,帽子上的军徽仍旧闪闪发亮。小时候,每当电视里响起肃穆的国歌声,我无论身在何处,都会放下手头的事情,一溜烟冲向书房,抓起爸爸的军帽往头上一扣,也不管宽大的帽檐遮住了眼睛,跌跌撞撞地奔向客厅,学着军人的样子,面对着电视站得笔直,右手用力地敬一个并不标准的军礼。国歌声结束了,我还恋恋不舍地不肯摘下军帽,昂首挺胸地等着父母的夸奖呢。此刻妈妈总会开怀大笑,为我脱下帽子,不忘理顺我的头发;爸爸则会一把将我抱起:“好闺女,长大后去当兵好不好?”我也总是会含笑应承。
为什么我一定要戴着军帽才敬礼呢?或许是出于孩童的好奇心理,但更多的则是因为爸爸的言传身教,于是,在我幼小的心灵中,军人与国家紧密相连、不可分割。
“爸爸,当兵是干嘛呀?”有时我会天真又疑惑地问爸爸。“当兵之后你就是军人,如果有敌人来入侵我们的国家,军人就要把他们赶跑;如果我们的国家有灾难了,军人就要第一时间赶去救灾。军人对国家,是不是很重要啊?”幼小的我也许并不完全理解爸爸的话,只是对军人多了几分崇敬。而戴着军帽行礼的记忆也早已被珍藏在心底。
前几天,正值海军成立70周年大阅兵,爸爸早就守在电视机前,电视里响起庄严的国歌声,镜头扫过年轻的海军官兵——他们都戴着和爸爸相同的海军军帽,我心头一颤,儿时的记忆涌上心头。当时我那并不标准的军礼,虽然只是一种简单的模仿,但那份记忆印证了父亲作为一个军人的使命感和爱国热情,贯穿着我们年轻一代对国家的赤诚之心和对人民甘于奉献、舍己为人的精神。因此,这份记忆便有了灵魂,值得被永远珍藏。