关于回民街的记忆作文800字
在历史悠久的古都西安,有一条回民街。它是地理事物,却超越了空间的范畴;它以少数民族命名,却跨越了民族的界限。它,是无数人记忆的回廊。
我童年生活中的许多记忆,都被这条古老的街道小心翼翼地收藏着。那时,只要去姥爷家,姥姥和姥爷总会带着我去回民街。他们那时已年逾古稀,但是走起路来却毫无衰老之态。两只布满皱纹的手牵着我,我走在他们的中间,即使人潮来来往往,我也从未迷失。
而最使我心潮澎拜的,当属那绵延不绝,十里飘香的美食店铺了。烤肉响着滋滋的声音,让孜然强烈的香气更加狂放;铁板鱿鱼饱满而有嚼劲,好似在酱汁中鲜活如初;小镜糕被蜂蜜玫瑰酱浸透,氤氲的白气有股淡淡的甜味……
当然,这些还只是点心和开胃菜,真正让我念念不忘、流连忘返的还是羊肉泡馍。耐心地将馍掰成细碎的小块,看它在清亮的羊肉汤中渐渐地脱胎换骨,再配上肥瘦相间的大片羊肉和青翠的葱花,一碗下去,满满的温暖。
寒暑易节,花开花落。后来,学业渐渐繁重,生活也被其它事情充实,离现在的家并不近的回民街一度被我遗忘。
这几天,得知姥爷中风的消息,我们急忙赶去姥爷家。住院等事宜都安排妥当后,忙了一天,饥肠辘辘的我又想起了恍如隔世的回民街。
回民街已今非昔比。街道旁,除了传统的小吃,更多了新潮的冰沙等食品。游客除了天南地北的中国人,更多了金发碧眼的外国人。很多店铺也重新装修,一切都欣欣向荣。
可是,我和父母都无心去欣赏。我们除了有繁重的工作、学业,更为姥爷的病焦头烂额。我们只好匆匆地走进一家泡馍馆。
哪里还有时间掰馍?我们选择了让机器代劳。结果泡馍端了上来,却再也不似当年美味。
难道回民街变了?我盯着碗中油腻的泡馍发呆。
不,回民街一直都在这里,变了的,是我,是我的心态。我失去了驻足和等待的耐心,失去了不被纷扰的心灵,失去了慢慢品味生活的闲情逸致。
不过,现在改变还来得及。
想到这里,我重新举箸,吃完了这碗泡馍。
嗯,还是曾经的味道。
我希望关于这条回民街的记忆,能帮助我在纷乱的世界中,保持一份纯真的心灵。