风乍起,水波寒,梅绽红尘,萧萧兮烟云处。夜晚,微凉,阴雨,破败的路面。我撑着素色的伞踽踽而行,独驻在家乡的古宅前。青砖黑瓦,高高耸起的白墙,和着雨点敲打伞面的碎响,在那瞬间,拨动了我的心弦
江南之宅,遗留着浓浓的古蕴。有古老石雕的壁檐罅隙,砖角已泛黄脱落,生长出茁壮的仙人球。宅内光线阴暗,微微的烛光令人心生怜惜;木楼梯褪去漆色,窄小破败,吱吱作响。我站在宅前,久久地聆听着古宅的呢喃。
一曲阳春白雪,古宅拨动着我的心弦。秦阿房的歌台暖响,汉未央的舞殿冷袖,一幕幕在眼前重现。秦淮河畔的夜夜浅吟,曾编织过多少游子的富贵荣华梦?然而,古宅却用跳动的音符剪断了我年少的臆想,它用它的沧桑展现给我真实的尘世。原来所有的浮华,都只是过眼云烟。我们所苦苦追寻的权势,只能满足那一刹那的虚荣罢了。烟消云散之际,我们清醒却痛苦地发现,拥有的,不过一粟。
一曲高山流水,古宅拨动着我的心弦。昙花只开一瞬,樱桃只熟一季,人生苦短,不啻一杯没有加糖的咖啡。潮湿的古宅内诡异的白花在昏暗光线中浮动如影,流泻着古宅的低唱。原来最大的失落只是在于我自己,追逐着未曾得到的一切,遗忘了拥有的,让不满、无奈溢满心房,挤走了愉悦。古宅历经悠悠的岁月,守望过梧桐叶落,守望过凤凰花开,在奥妙的自然中早就领悟了淡然与洒脱。
一曲渔舟唱晚,古宅拨动着我的心弦。雨天,院中的池塘荡漾着杳杳钟声;晴天,宅顶的瓦楞挥舞着条条金线。宿命在天,触动在人。快乐与伤心,仅仅只有一步之遥。只需一个笑靥,就能绽开普罗旺斯的向日葵,温暖,美丽。西面看古宅,古宅阴湿沉闷;东面看古宅,古宅典雅高贵。只是一个角度的变换,却变换了古宅的一切。
天被墨水渲染,愈加灰暗。我撑着伞,驻足古宅前久久不曾离去。古宅,是你拨动了我的心弦,拉着我的手迈向曙光!