我的三八妇女节学生
去年的三八妇女节,大清早,艳阳高照,上午,我买了一只风筝,去麦地里放飞,跑来跑去,放了半天也没飞起来,累的倒是气喘吁吁。没有风,坑爹啊。
这个风筝是我在两河口买的,那个卖风筝的说她认识我,她说我们俩是小学同学。我定睛瞅瞅她,看上去四十来岁,身材匀称,相貌清秀,只是满面沧桑。来回想想,还是没认出来。我说你认识当年咱班的赵胜利吗?认识范艳艳吗?她说,记不清了,但我认识你,我们是同班同学,这错不了。小时候男同学都叫你老肥,你长得一脸喜兴,和现在没大变样。我说,是的,可能是我小时候长得太支楞,容易记。
说实在话,这种事碰见好几回了,偶遇的小学女同学都说认识我,可是,我却认不出她,弄得挺羞赧的。到底是不是我的同学,昨日之事,烟花浮云,物是人非,我又无法佐证,我只能听她一面之词,因为记忆的长河里没有一点印象,所以只能将信将疑,最后往往是一头雾水。
我说,既然咱俩是同学,咱班你还认识谁?她说,认识大班长刘永红呀。当时,我的那个激动啊,这分明是地下党对上了接头暗号,这肯定是小学同学啊!后来,我想,我提到的那俩人,赵胜利和范艳艳,小学时,虽然赵胜利在我们班年龄最大,最为成熟,但他很老实,外貌又没啥特征,长大后容易被人遗忘,范艳艳在女生里虽然长得漂亮,是班里众多帅哥暗恋的对象,但她学习成绩一般,在那个以分挂帅的年代,也不容易进入女同学的法眼。像刘永红那时是我们五四班的大班长,当年也是呼风唤雨的英雄人物,长大后,就是走过千山和万水,也没有谁会忘记他。
其实,有时候,被发小记住的感觉真好,特别是异性同学,至少表明你在某方面特别拉风,给她留下了深刻的印象。也许,当年你正是她迷恋中的梦中情人,酒不醉人人自醉呀。
我一边选风筝,边和她闲聊,知道她下岗了,平时做点小生意,生活过得还可以。
挑好风筝后,给她钱,她死活不要,我也没办法,我知道,这个世界上有时候还有比金钱更珍贵的东西。
回家跟老婆添枝加叶说了这事,老婆醋意大发,一头扎进卫生间,又是洗衣服,又是做饭,干了很长时间的活就是不理我。我知道这是老婆惯用的冷暴力,对我不满意时,她都会用这种优雅的方法来报复我,让我记住她的好,那一天,我也似乎明白了,为什么要设立国际三八妇女节,女人的柔情似水和勤俭持家,确实值得鲁莽的男人们去加倍珍惜。