(一)大多好动孩子只是好奇心很强,对什么事感兴趣,思维敏捷,头脑灵活,这样的孩子在长大后,大多是比较不错的,根据教育专家调查,现在的成功人士和政治家,在小时侯大多也是比较淘气的,性格活泼,敢想敢做,好胜心强。所以家长对于孩子的好动、活泼应视为好现象,对孩子的未来充满信心,并且正确引导,不能厌烦阻止,否则将会影晌儿童智力及心理的正常发展。每一个家长,对于顽皮儿童,不要用成人的标准去要求孩子,毕竟儿童的心理特征,不像大人一样。
(二)根据专家调查,在认为好动的100个孩子当中,只有5%的孩子转化为“多动症”,也就是说,只有5%的孩子具有“多动症”倾向,需要到医院去诊治,但大多的孩子是属于好奇心强,很外向性的。现在很多家长认为孩子好动,就是“多动症”就去买药吃,其实医生很喜欢你的到来,你就没病,也会说成有“多动症”,其药几百元一盒,医生的回扣大大的赚,虽然家长看见孩子好些,很安定了,可是这是药物的效能,但毕竟对孩子具有副作用,俗话说:“是药三分毒”,吃了镇定药,对孩子是有负面影晌。
(三)孩子好动,与性格、生理因素有关,性格决定命运,这句话说明性格给人的影晌。性格与遗传有关,孩子从父母的身上肯定会遗传一些特点,比如有些孩子好动,就是其父母的性格为外项,也开朗和好动,生理因素主要是现在的孩子都是剖腹产,早产等,孩子普遍好动起来。
好动的孩子最直接的影晌就是上课坐不住,好动,老师最不喜欢,家长最担心,好动的孩子肯定就是注意力不集中,这句话是错误的,因为注意力其实跟好动和安静其实没有太多关联的,好动的学生坐不住,安静的学生爱走神和发呆,也就是说安静的学生,其注意力不集中也很多,主要是女生为主,她看着黑板,但大脑就幻想去,造成学习效率很低,成绩不好。
孩子好动,首先父母要有正确态度,树立良好的教育态度,尽量的鼓励和肯定孩子,其次,让孩子制定规章制度,让孩子遵守制定,培养责任感。最后采用书法 下棋等方式来让孩子静心。