高一作文写给三年前的自己
曾经的我:
你好,我是三年后的你。今天看到网易云音乐里发起的活动,感觉很有意思,但囿于字数,无法把所想所说完整呈现给你,故决定脱离这个活动,单独写信给你。可能字数较多,但希望你还是可以从百忙的高三复习中抽出点时间,看一看,读一读。
站在三年后的角度,我能理解此时的你痛苦、迷茫,但也明白在这两者背后你还藏了一点希望。
说痛苦,是因为成绩与感情双重的打击。曾也诗酒年华,曾也睥睨天下,似乎整个世界都在自己的掌控之中。未进高中时你曾以北大作为自己的目标,进入高三后你也曾把重本作为自己的理想。但现实似乎总有点不尽如人意,你发现你的成绩并不如理想中那样优秀,但你还是可以保留一点上一所一本学校的自豪感。也许你想问最终自己究竟去了哪一所学校,但而今的我在这个问题上依然想对你三缄其口。只是因为对未来充满未知会是一种幸福。你或许认为我说了句空言,你或许认为我不了解你的痛苦,但请你记住三年后的你告诫自己的一句话:往日的痛苦在多年以后回忆,真的会不经意间变成一种幸福。
除了成绩,还有感情。你还在为高二的那个自己越编越大的故事所困惑。但我真诚希望你能把它彻底放下。因为三个月后,你会因这些事而作出一些多年后回忆起来有些后悔的决定,你也会立下一个不大不小但有点极端的誓言(三年后大家都习惯称其为flag)。在六个月后,你会用你因一时冲动而立下的誓言狠狠地抽打自己的脸以及自己的灵魂。十六个月后,你会明白原来自己曾郑重立下的誓言是多么一文不值。而在三十一个月后你会对整个世界的认识发生彻底的改变,你会为曾经立下这么重的誓言而悔恨,尽管可能只有你记得它。所以为了多年后未有这种悔恨,你不是该杜绝根源的么?
痛苦之外,你现在该是迷茫吧?你不是有一种梦里不知身是客的感觉么?你不是对世界持一种怀疑态度么?你不是不知该去往何方么?或许现在的你也因这种迷茫而产生一种痛苦,但还是请你再坚持一下,因为这个情绪的问题在你读大学后会得到一个比较好的解决。当然不是全部解决,谁也没有这个办法,但你还是在很大程度上缓解了对这个问题的焦虑。这主要源于你遇到了几位好的老师,他们会成为你的“精神导师”。你现在读到这个词可能会感觉有些可笑,但他们的言辞以及思想的确对你发生了很大改变。顺带一说,你将在不久后一个晚上,和一位老师漫步在一所美丽的校园里,顶着夜色,踏着春风,然后在被风吹的沙沙作响的一片梧桐荫下,他告诉你:要作一个孤独的贵族。
你也会碰到可能会对你四年后的人生走向起到重大作用一位老师。他会向你推荐许多书目,也会给你解答一些疑惑,更会帮你成为一名真正的“贵族”。
好像有些偏题了,不过好像也没跑题太远。迷茫与痛苦有没有好点?对未来的希望有没更多点?你对未来有很多希望,负责地讲,有一半已经实现,但有一半却迟迟不能完成。想知道是哪一半没有完成?那就好好学习吧,三年后你便醒悟了。
一时起兴,写的有点凌乱,还望见谅。