那一次结缘,完全是一个巧合。而正是因为这一场巧合,让我的稚嫩心灵得到莫大的安抚。
我仍然记得几年前那个灰色的日子,我独自徘徊在荒野路边,虽然那时还是烈日当空,但在我的头顶是一朵积雨云,连绵的细雨洒在我沮丧的心上。我无所顾忌地坐在青草丛中,漫不经心地拨弄着一丛丛杂草,一个带刺的小植物“捉”住了我的手,定神一看,原来是一颗苍耳果。
拾起这颗绿里带黄的,满身是刺的小苍耳,细细地端详起来,椭圆形的果实上,身上布满了挂钩。回忆起小学二年级的课文,“苍耳妈妈让自己的孩子四海为家,它们挂在动物的皮毛上,动物走到哪了,哪就是它们的家。”小小的苍耳历经如此艰辛才能有个家,不像其它植物那样,要有合适的条件,合适的地方才能生长,只有经历了风雨,才能像苍耳那样顽强,如果像其它植物那样娇气,何时才能有那种毅力?它让我想开些了,心头的雨云散去了,豁然开朗。
门口的花再一次败了,我有些厌倦那种每天因为学业而焦头烂额,因为一些琐碎的小事闷闷不乐。我踱到了江边,想起一本书中男主人公用打水漂来排忧解难,我也想试一试。一块块石头从我手中丢出,心情仍然不佳。这时,手上一种刺痛的感觉使我回过神来,一颗苍耳躺在我的手中。没错,又是它,那个曾经感触到我的它。我秉着毁灭一切生物的心理把它丢入江中,心里默念着沉底。可是,失策了,它不仅没有沉底,还在江上轻松地漂着,我无奈地离开。
来年春天时,那份忧愁早已散去,我再次光顾了那个江滨,一颗新苍耳映入眼帘。我有些不相信一株植物是如此顽强,但它是现实。
这一次又一次的“会面”让我一次又一次感受到了植物的艰辛顽强。这一次结缘与这一份缘份,令我受益匪浅。