在人生的漫漫长路中,不可能一路蓝天白云,晴空万里,终究会有狂风暴雨,荆棘阻挡。而你,必须去迎风挡雨,披荆斩棘,若要如此,必要告别在人生之路上的沉沦
我国西汉时期著名史学家司马迁,因李陵事件被捕入狱,并处以宫刑。这给了司马迁无尽的打击与屈辱,于是,他就想一死了之,但他想起了父亲的遗言,他就与沉沦告别,以孔子、左丘明等在逆境中发奋有为的古人做为榜样,忍辱负重地活了下来,最终,他用了十几年的时间,写成了我国第一部纪传体通史――《史记》,这本书是所有史书中用时最长的。
丹麦著名童话作家安徒生,不陌生吧?他十四岁就外出闯荡,他想学唱歌,被婉言拒绝;他想学跳舞,却被嘲笑;一次重感冒又烧坏了他的嗓子。挫折、困难不停地围在他身边。于是,他就在人生之路上徘徊,止步不前。但是,他以坚强的意志力,与沉沦告别,打开文学的大门,创作出了他人生中第一部作品――《丑小鸭》,于是安徒生便妇孺皆知了。
《丑小鸭》正是他人生的写照,只要不沉沦,丑小鸭也能成为白天鹅。
世界著名音乐家贝多芬,因患中耳炎而双耳失聪。要知道,音乐家失去了耳朵就如驾驶员失去了眼睛。对于一个发奋图强的音乐家来说,听不见自己的音乐是一个多大的打击!但他坚决地与沉沦告别,坚持创作,终于,创作出了世界名曲――《命运交响曲》,为世界喜爱音乐的人们带来了美的享受。
如果你被挫折、困难所包围,就要告别沉沦,坚持奋进,发奋有为。如此,才能到达人生成功的彼岸!