语文第三单元的课文让我们学习了许多大自然里的秘密。引起我们对大自然的浓厚的兴趣。老师叫我们回去观察发现。我决定观察春天中的植物——米兰。
我把目标定在舅妈天,舅妈家的阳台上又是一片生机勃勃的景象。你瞧家的阳台上。阳春三月正是万物复苏的季节。今年春,那桂花已经发出了那翠绿的嫩芽;仙客来也已经把她那美丽的花瓣儿露了出来真像天仙下凡,来到舅妈家做客一样;就连舅妈最喜欢的兰草也长出了嫩芽,微风一吹,兰草就摇动着她那苗条的腰,舅妈更是喜欢得不得了。可是,阳台上米兰仍旧死气沉沉的,像没有睡醒似的,我一问舅妈,舅妈说再观察两天,我就耐心的等待着过了两三天,我一看。呀!
米兰怎么了?很多叶子都枯黄了,我一走近看,用手一碰,哗——几十片叶子掉了下来,我尖叫着,舅妈来了,一碰米兰的叶子,也掉了,舅妈遗憾地说:哎,我那可爱的米兰死了!
不行,我一定要追究到底。说着,我跑进了书房,在网上查阅资料。我查到了,我查到了!我高兴的欢呼起来。原来。当气温10%土壤有一定的温度就行。土壤过湿,会引起烂根的。还有,米兰喜欢湿润,生长期浇水要适量:浇水过多,易导致烂根叶片枯黄脱落,开花若浇水太多,易引起落花落蕾;浇水过少,又会造成叶子缘干枯、枯蕾。冬季还要移入室内有直射阳光的地方,越冬温度在10度以上。
通过这次综合性学习让我收获了许多课外知识,尤其是米兰,它让我懂得了,米兰的生活习性和特征。真是不看不知道,一看世界真奇妙。我以后一定要加强阅读课外知识的能力!