“海纳百川,有容乃大”海之所以大是因为它愿意容纳渺小的河流,我们在生活中也要拥有宽广的胸怀。只有怀着宽广的胸怀,生活才会变得快乐。
孔子的学生子贡曾问孔子:“老师,有没有一个字,可以作为终身奉行的原则呢?”孔子说:“那大概就是‘恕’吧。”“恕”,用今天的话来讲,就是宽容
蔺相如因为“完璧归赵”有功而被封为上卿,位在廉颇之上。廉颇很不服气,扬言要当面羞辱蔺相如。蔺相如得知后,尽量回避、容让,不与廉颇发生冲突。蔺相如的门客以为他畏惧廉颇,然而蔺相如说:“秦国不敢侵略我们赵国,是因为有我和廉将军。我对廉将军容忍、退让,是把国家的危难放在前面,把个人的私仇放在后面啊!”这话被廉颇听到,就有了廉颇“负荆请罪”的故事。
宽容不是口头上的承诺,也不是虚无缥缈的保证,它是需要我们在生活中的一件件小事里体现出来的。
在生活中,也不乏有这样的小插曲:
我们在坐公交时会遇到拥挤,当车子拐弯时,或者当车子猛地刹车,人们会站不稳而碰撞到我们,她们会向你道歉,因为她们也万般无奈,所以你要宽容。当长辈教训你批评你时,虽然很烦人,你要知道她们都是为你好为你操心,所以你要宽容对待。生活中总是会发生让人意想不到的事情,我们要淡然面对,并且带有宽容的心情。当别人不小心打扰到你时,我们要宽容他人,给自己一个机会。
宽容是春日灿烂的鲜花;夏日凉爽的清风;秋日金黄的麦田;冬日明媚的阳光。宽容是美的享受,是心情的释放,是快乐,是永恒!