小学生清明踏青作文
清明,一个充满和矛盾的日子。万物更新后的春意盎然,对应的却是故先人的缅怀,似乎仅有不期而至的绵绵春雨,才能抒发这种情绪。 三天假期成为众人踏青的日照,旷野和墓地里,随处可见熙熙攘攘的人群里携老扶幼的扫墓大军。 每年清明,祭祀先人,打扫墓庐,是中华民族沿袭数年的习俗。 清明节,一个诞生在春暖花开的美好节日,意就非祭祀如此单吧。在我们的传统认识里,清明就是祭祀亲人,先人的一种方式,今天,随着社会的发展进步,在这太平盛世的和谐社会里,我们应该通过一种方式,告诉我们的先人,今天的发展进步有他们的一份贡献。今天,新法规下清明赋予了,我们更充实的涵义。清明不仅意味着祭奠先人,更是阳春三月,人们出户外踏清的好时期,给自己的新年孕育一个好心情。
当然,在这样的日子里,一些平时因忙碌没时间,很少见面的同乡:朋友可以聚到一起,聊聊一些往事,掏掏知心话,交流交流友情,处处都是乡情亲情,感受亲情,友情的温暖。 祭奠,更让我们感觉到,生命是如此宝贵与脆弱;让我们感悟活着真好!生命是如此重要与精彩,它启发我们要好好珍惜生命,珍惜生活,这样才不枉世界赋予我们的一切,我想,这才是清明节给我们最好的感悟吧。