清明踏青
清明时节,踏青时分。今年的清明,没有古诗中描述的落雨纷纷,却有着骄阳似火,映照着绿树红花芳草青青,在这为逝去的亲人缅怀之日,名为扫墓,实是让生者借探视逝者之名来一次愉快的踏青旅行。
也幸好今日里艳阳高照,似乎也把这对逝去亲朋无尽的哀思也冲淡了不少,望着周围遍野的油菜花,映衬得墓前的鲜花也没有那么落寞了。坟上长出的艾草倒反而显得萧瑟了些,家人看着这艾草,索性就将它们拔了去,让被高高的艾草挡着了的黄土露出了真实的面目,清理一下被风刮落到坟前的枯枝败叶,让这逝者的“家”也亮堂了不少。
小坐于墓前石椅,将扫墓的一应食物摆在石桌之上,斟一杯薄酒,轻洒于墓前,闭上眼,静默对逝者的悼念,这烈烈的日头也仿似温柔了不少,只有和旬的山风轻拂,也送来了逝去亲朋的护佑,于冥冥之中,与亲人交流。
还是孩子们不谙世事,不懂得这生与死的区别和界限,兀自开心快乐地疯跑着。饿了就跑了来拿了供桌上的食物就吃,也不管大人们的呵斥,不过,这么一闹,倒也打断了大人们心上沉甸甸的哀悼。
逝者如斯,生者照样要努力地活着,怀念亲人,探望故友,人们在清明时节送上一束鲜花,往坟上加一捧黄土,对逝者的缅怀也随了这和煦的春风送入天堂,让那一处孤冢沾上些许人间的温情,让那安歇的灵魂得到些许告慰。这一切的行为皆是活着的人们对逝者美好祝愿的寄托,却不知这天堂的人们是否真能感知一二,无论如何这终究是寄托了生者无尽的思念和哀悼,就盼天堂的人们泉下有知,在另外一个世界里没有纷扰的愉快的活着吧!
孩子们愉快的打闹声中断了我冥思的遐想,看着这些生动又活泼的面庞,不由得心情也随着孩子们的快乐而感到快乐了。虽说是春风狂乱,却也绿树红花,童真烂漫,相得益彰,好一幅自然的美景,不禁想起唐朝诗人杜牧的一首诗“自是寻春去校迟,不需惆怅怨芳时。狂风落尽深红色,绿叶成荫子满枝。”宋时词人辛弃疾也曾云“春事到清明,十分花柳”,“酒如春好,春色年年如旧。”如今这春色年年如旧是越来越不觉明显了,钢筋水泥构筑的森林里,没了这春日美丽的景象,没了四季分明的绿树红妆,人们于浑浑噩噩间远离了自然,也远离了那生机盎然的春色满园。
春日踏青,感受自然,感受这红与绿完美的和谐,感受远离搅拌在钢筋水泥里的纷纷扰扰和困顿,感受一种悠闲,让自己融入自然。借清明之时,一次愉快的踏青之旅,倒也感悠然。