我们安排下一个出门踏青掃墓的好天气。上午,我随着家人一起回到老家崇武前垵村。爷爷首先带了我与哥二人去看大海,这时正在涨潮,遥望海天连在一起,海面在阳光下一闪一闪缀,真让我心旷神怡。我俩兄妹在海滩上尽兴地追潮踏浪,玩得特别开心。
午饭过后,我们由七个家庭组成的家族近亲成员去掃墓,人多气旺!掃祭墓地有太太嬷、太公太嬷、太二、三叔公等坟。每到一处,大人们动手清理墓周杂草,小孩们献放五色纸钱,是给先祖们在阴间花用的。太公、嬤葬在崇武龙湖圆陵,前来掃墓人山人海,车水马龙,点香火、烧纸钱、鞭炮烟花声响彻天地:表达了人们对先祖祖辈辈的情感和悼念!
我每到一处先祖坟墓前面,都举起三根柱香,跪拜三瞌,默默地祷告:愿先人在天之灵安祥自在。佐佑儿孙我等平安、进步、健康成长!