清明踏青
清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。又是一年芳菲绽,烟雨朦胧踏青来。
清明是二十四节气之一,春分之后,暮春之前,拥有春天特有的气清景明,同时又弥漫着烟雨醉人的气息。因时节的适宜,渐渐地便发展为节日,佳节前后,适宜踏青,扫墓,缅怀先人,插柳……就中国人祖先崇拜和亲族意识的强烈程度,人们往往都会满怀虔诚地祭拜祖先,立下美好心愿,是人们精神上鬼神文化的体现,也体现了人们对于美好生活的渴望和寄托。
但是在春意正浓的日子里,人们扫墓的过程,往往也是踏青的过程,触摸自然,感受春机,这对我们的身心健康也有很大的好处。
更望来年春好时,再披春风踏青来。