闽南文化博大精深,有许许多多的文化遗产一直流传到现在。我不是闽南人,所以对闽南文化了解的不是很多,可我对闽南的南音却情有独钟。
南音的琵琶叫南琶,与北琶的竖抱弹奏方式不同。左边二人洞箫有十目九节。南音起源于唐形成于宋的中原音乐,传到福建闽南,再同闽南地方音乐互相渗透融合,孕育出泉州南音。《晋书乐志》载:“相和,汉旧歌也,丝竹更相和,执节者歌。”
作为泉州传统音乐的南音是非物质文化遗产中,民间音乐的一个品种。因保存得最丰富,最完整而被海内外专家誉为“中国古典音乐的明珠”、“中国音乐历史的活化石”。泉州市文化局编印的《非物质文化遗产图典》中注明“是汉唐两宋以来历代中原移民南迁,中原音乐进入泉州晋江流域与当地民间音乐相结合而形成的一种历史积淀。”游客到泉州如不听南音,损失的不是南音,是远道而来的旅人。
有时路过泉州天后宫,听到里面传来的南音唱腔,我禁不住走进去,只见雕工精巧的横梁上高悬着红色灯笼,从前廊往内望,只见里边灯光昏暗。戏台下排排坐,像上课一般,摆着长桌和靠背的塑料椅,后边两排椅子散散地置放。喝茶的观众不多,听曲的人倒六分满,男女老少皆有。灯影晃动下,年轻男女专注倾听,老人跟着拍子沉醉地摇,头晃脑,风扇徐徐转动,茶香飘溢、凉风吹拂曲子优雅,这无限惬意的品茗听曲夜晚是泉州的南音之夜。我这个过路的南音爱好者也听得如痴如醉,融入其中„„ 泉州是海上丝绸之路起点,也就是这
一条路,让外国的;胡萝卜、汗血宝马、以及乐器佛教、绘画艺术传到了中国而中国的丝绸铁器以及四大发明和练钢枝术也开始陆陆续续西传,也可以说,丝绸之路,是成为促进欧亚交流文化和人类发展的一个纽带。
明清以来,随着泉州人侨居海外日渐增多,他们在把生产技术和生产工具带到海外开发拓植的同时,也把家乡文化带至异邦。至今,从语言、信仰以至风俗习惯等方面,都在相当程度上保留了下来,可见泉州文化对海外的影响之大。“音乐随人走”,泉州籍华侨把泉州南音带到了南洋各地。
只要有闽南人的地方就有南音。在东南亚各个泉州人侨居的地方,都传唱南音。华侨南音社团就是以演唱南音这种业缘为基础而组建起的一种社会组织。