“寻找韶城地名故事·弘扬地名文化”征文启事
征集内容
以网友心目中有历史文化内涵、深为喜爱的最美地名为载体,以文化内涵丰富、有历史价值的地名为重点,讲述这些地名背后的生动故事、文化积淀和人文精神。
2征集要求
1“最美地名故事”应是有深厚历史文化底蕴、浸透优秀传统文化精神内涵的地名故事。对于地名来历含义,要着重反映当地地理特征、时代特色和美好愿望等方面的喻义,体现出地名的命名理据和承载的自然人文发展变迁等背景内容;对于历史沿革信息,要追根溯源,理清地名的来龙去脉以及地名所指代地理实体的变化情况。
2“最美地名故事”涉及的地名文化属性信息要考证严密,真实客观。
3区分自然地理实体地名、人文地理实体地名,结合当地经济文化发展脉络和地名命名特点规律,实事求是、严谨考证,充分挖掘整理地名用字、读音、语义、演变的文化特点。
4选取的地名要注重那些已经消失的重要历史地名和乡镇区划调整过程中已经撤销的乡村名称,保护珍贵的历史地名。以新旧对比、城市变化故事为佳。
5“最美地名”仅限于韶关地区地名,应有具体所指,主要指自然地理实体名称,农村村庄、城镇历史街区等聚落名称,乡镇(街道)、市(县、区)、省(自治区、直辖市)等行政区域名称和城市街巷等人文地理实体名称。
6资料来源出处标注要据实填写,注明源引资料的名称、作者、版次和页码等要素,便于查找原文。
7“最美地名故事”可采用文字、图片两种形式,将自己心目中的“最美”地名记录下来。文字作品要求500字—10000字,以1000—3000字为宜;图片作品要求格式为JPEG,图片长宽不小于3500像素,图片字节不小于2M。
9本次活动最终解释权归韶关民声网与韶关市民政局共同所有。
3征集时间
网络征集:2017年01月22日-2017年02月21日
5评选方式
针对本次网络征集活动,韶关民声网将收集“寻找最美地名故事”内容,并收录出版。
注:
(1)韶关市民政局享有作品使用权,参赛者享有作品署名权、著作权。
6奖项介绍
征文一等奖:1 名 奖励 500元/人
征文二等奖:3 名 奖励 300元/人
征文录用奖:50 名 奖励 50元/人
同时,评选出的最美地名故事将被收录到《韶关地名故事》内出版。