五年级汉字的作文600字
中国的语言文字特别奇妙,一不留神就会闹出很多笑话来。
上一年级的时候,有一天周末,妈妈带我去公园玩。我们来到公交站台等车,妈妈告诉我,我们要坐801路公交车去公园。很快,这辆车朝站台开过来,我扯着妈妈的手大声喊:“不对,不对,这是801坏线。”
“坏线?”妈妈莫名奇妙地嘀咕着,回头一看,才乐呵呵地对我说,“这是801环线,环是环绕的环,是王字旁,‘坏’是土字旁。”
妈妈说完,正要拉着我上车的时候,车子已经启动了,屁股后面吐出一串乌黑的尾气,仿佛在嘲笑我把它的名字读错了。
哎!因为读错一个字,我们错过了一趟车,真是倒霉。
可这次教训并没有引起我的注意,读错、写错字的毛病一直伴随着我。这不,我都上五年级了,还经常会把字写错。比如:“高兴地”我总写成“高兴的”,“小蜜蜂”我总写成“小密锋”,“慢慢地”我总写成“漫漫的”。
每次老师把作文本发下来,上面总有她用红笔批改错别字的痕迹。语文老师经常在作文后面写上:“错别字太多了,啥时候能改掉这个坏毛病?”这些话被妈妈看见了,就给我取了个外号——“错别字大王”。
我听了又苦恼又烦躁,很不情愿地戴上这顶“高帽子”。为了帮我改掉这个臭毛病,妈妈还特意给我买了本《火星娃识汉字》的碟。
这本碟很奇妙,里面讲到了字的由来。比如“妈”字:妈妈是女人,右边的马是发音,合起来就读“mā”;小蜜蜂是昆虫,所以“蜜蜂”这两个字都跟“虫”有关系;“慢”字跟心跳有关系,所以是竖心旁。还有很多很多字呢!我就不一一列举了。
从现在开始,我一定要用心品味奇妙的中国汉字,下决心把“错别字大王”的高帽子给摘掉。