本书的力量征文
书是什么?它是人类文化交流的媒介。古语曰:书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。高尔基说:书籍是人类进步的阶梯。可见书的力量有多巨大。而中华自古以来不仅是一个礼仪之邦更是一个书香之国。从春秋的韦编三绝到宋代的凿壁偷光,都无不体现着中国人对书的热爱。在琳琅满目的书籍中,我一直很喜欢一本书,它谈不上是名著,有时甚至还不够抢眼,但他却承载了中华五千年的文明历程,它的名字就叫做《中华上下五千年》。
翻开这本略显陈旧的书,一幅历史长卷展现在我的眼前透过历史的风烟,我看到了司母戊鼎的铸造,看到了春秋战国的诸子百家,看到了孟姜女看到了绵延万里的长城。有时我仿佛站在未央宫前,聆听汉武帝颁布‘推恩令’,又站在大明宫,看到了万国朝圣,沐浴在贞观之治的盛唐光芒下。在清明上河图中,我领悟到了东京的繁华。我随着马可波罗来到元大都,一起拜见忽必烈。随着郑和七下西洋,远道世界各方。我会为于谦打抱不平,会为岳飞感到惋惜。每当翻开历史沉重的一页,我每次都感觉仿佛看到了圆明园的熊熊大火,那是西方列强留着我们文明上的一道深深的烙印,看到了黄海底下致远舰的残骸,那是中日甲午海战留给我们的回忆,看到了曾在中国的土地上矗立的“华人与狗不得入内”的牌子。那是对我们民族的羞辱。但是希望终将来临,辛亥革命如一颗惊雷,拉开了中国民主化的进程……
合上书,我陷入了深深的沉思中,记得唐太宗曾说;以铜为镜,可以正衣冠,以人为镜,可以知对错,以史为镜,可以知兴亡。没错一个民族如果不知道过去又怎么能走向未来。现在许多人被物质上的享受冲昏了头脑,但是我们作为新时代的少年,不应该这样,我们更应该牢记历史。不要忘记我们民族曾有的荣光,更不要忘记曾经的东亚病夫屈辱。我们应该更加勤奋刻苦的学习,才能换来祖国更高的腾飞,才能实现中国梦,才能配上中华民族五千年的文化底蕴。这就是这本书带给我的力量,它是谈不上名著,但他承载的民族文化却远胜名著,更远胜于现在流行的一些玄幻小说。它让我懂得珍惜今日美好的生活,是我学习的动力。所以在此我也恳请大家来读一读这本书,去领悟我们民族的文化。也希望这本书能够唤醒我们深入到每个中国人骨髓里面的民族之魂。