我们都知道,国有国法,家有家规,没有规矩,不成方圆。法规是每个人都要自觉遵守的,违反了法规,对国家、家人,甚至对自己都会造成不可估量的损失。
法有很多种,例如交通安全法。我们往往听到一个人由于不遵守交通法规,为了抢时间,争速度,去闯红灯,为了那可怜的几秒、几十秒钟而丢失了宝贵的生命。这些人不知道生命对于一个人来说只有一次,他失去的不光是生命,家庭的幸福,而留下的则是社会的不安定······
还有义务教育法,有些家长为了眼前的一点小利,贸然剥夺了接受义务教育的权利,他们不知,这样不但断送了子女的前途,而且会断送整个国家的命运。
再如,最新的未成年人保护法,禁止了家长对自己的子女施加家庭暴力家长不能认为子女是自己生养的,就体罚自己的子女。我知道了,今后如果遇到了这样的事,便可以依靠法律途径来维护自己的权利。家长还不可以,以关心子女为名,偷看子女的私人日记、信件,这样就是触犯了子女的隐私权。
“法制教育要从娃娃抓起。”这句话告诉我们,我们少年儿童是祖国的希望,祖国的将来一切都寄托在我们身上,如果我们对法律一窍不通,那么祖国的将来就不可设想!
法律就在我们身边,它如同一个隐形的守护神,只要我们好好地利用它、遵守它,他就会永远的保护着我们。如果我们不懂法,违反它,便会得到严厉的惩罚。
让我们多学一点法律,做一个知法懂法的好少年。