小时候,家里的长辈告诉我,在他们那个年代,中国是个贫穷的国家;长大后,老师在课堂上告诉我,中国是个有着五千年历史、五千年传承的泱泱大国;现在,头顶高高飘扬的五星红旗告诉我,中国是个美丽富饶的文明之国。
在我的梦中,中国是美丽的。蜿蜒的江水,是她长长的秀发;烟雨朦胧的江南,是她迷人的双眼;华贵的牡丹,是她甜美温柔的微笑……中国的美千姿百态,温柔的、高贵的、迷人的、险峻的,无一不让人耳目一新。
在我的梦中,中国是繁华的。那一座座拔地而起的高楼大厦、那一条条灯火璀璨的街道、那一声声愉悦的欢笑、那一张张灿烂的笑颜,将中国的繁荣与富强充分的展现出来。肥沃的土地和丰富的物产资源使人心生感慨。
在我的梦中,中国是坚强的。“5.12”大地震夺走了多少人的姓命啊,但坚强的中国人没有因此倒下,一双双不知救活了多少人的手,一颗颗不知痛了多久的心,让中国人再一次团结在一起,渡过难关。
历史的痕迹让我知道,曾经的中国是脆弱却坚强的。但今天的一切让我明白,如今的中国是繁荣昌盛的!
崎岖不平,高高低低,雨天一片泥泞,晴天风过,尘土飞扬——多么普通的一条乡间小路啊。我那淳朴的故乡人祖祖辈辈都走在这样的乡间小路上。啊,在这条小路上,留下了父辈们的足迹,留下了我难忘的童年时光,留下了我那浅浅的,幼稚的脚印。
清爽的晨风吹起,我们大家在小路上玩耍,“丢手绢,丢手绢,轻轻地放在小朋友的后面……”欢乐的歌声在耳边回荡,一幅幅画面浮现在眼前,瞧,小雪优美的舞姿吸引了大家的注意,那轻盈的步伐宛如蝴蝶在翩翩起舞,节目结束许久大家才缓过神来,路过的人们会把羡慕的目光投向我们,我们调皮地仰望着他们。
只看见赶集的人们兴奋地在这里会聚,小车上堆着沉甸甸的收获;有金光灿灿的玉米,红了脸的高粱,柔软雪白的棉花……让人看了着实喜欢,赶集的人带着你欣喜的笑脸,捎上家人的希望,沿着小路,有说有笑地结伴走出村外。
夕阳西下,赶集人的身影出现在小路上,一个,两个……他们陆陆续续地回来了,他们的脸上映着夕阳的最后一抹霞光,脸上带着欢乐的笑容归来了,只看见小车上堆满了生活用品,大家说说笑笑,各向自家走去。我们还在玩耍着,这时马大娘站在家门口喊道“小雪,回家吃饭了”,小雪走了,“小美,回家吃饭了”几个人走后,我的父母也叫我吃饭了,大家纷纷回到了家里。
“走在乡间的小路上,牧童的歌声在荡漾,哇呜哇呜他们在唱,还有一支短笛在吹响……”歌声回荡在耳边。啊,故乡的小路,我永远爱你。