这是一条很普通的小路,故乡的小路。路旁是最常见的杨树,已是高大笔直,像守护一方的标兵。
在这条路上,我走过了幼儿园的时光。从无忧无虑的游戏,到画画写字读拼音。妈妈总是早早地就在家长止步线后等待着我放学。我总是跑着扑进妈妈的怀里。那怀里,很温暖。
在那条路上,也有我与妈妈的争吵。小时的我,喜欢可爱的小动物。比如说小金鱼。透过大大的塑料瓶,看着那些游来游去的小红鱼,好想买上几条。可是,妈妈对我说:“那些小金鱼,你养不活……”
我不服气,与妈妈争吵起来。最终并没买成。我生气了很久。以至于,我在很长一段时间里固执地觉得,这个世界,仿佛永远由大人主宰,而小孩子在争吵中是很吃亏的。于是,我很盼望长大。
后来,就离开了这条小路,离开了故乡,去那个车水马龙的城里读书了。那里,都是宽宽的柏油路。
后来,我也终于知道了,那些封闭的塑料球里的小红鱼是很可怜的。它们被封闭在窄小的空间里,空气少,没食物,被宠爱的目光注视,也不过几天而已。
我曾疑惑,即使我不买,也照样有热闹的交易,我阻止不了这残酷的交易。但是现在,我能认真地告诉自己:“所有的生命,都需要我们去爱护,去尊重。即使我挽救不了所有的生命,我也不能伤害一条生命。是的,即使我改变不了世界,我也要做好我自己。”
走到尽头时,昏暗的路灯,恰好亮了起来,透过几片仅有的叶撒下了大片的黄晕。回望这条路,竟觉得甜蜜又伤感。
是不是,所有的成长,就要以离开为代价?是不是,所有的回忆,都能在时光的晕染下变得温馨?
今天是国庆长假的第一天,因为爸爸妈妈太忙,并没有带我出去玩,可是我在家里体会到了快乐的滋味。
当墙上的钟响了已经七点了,爸爸妈妈都还没回来,可是我的裤子已经打起了小鼓,于是我决定自己做饭,我又开始发愁吃什么呢?忽然我看见晚归的小篮里荷包蛋吧,我叫了起来。
煎荷包蛋,我从来没有做过呀,因为平时学习紧张,我哪有时间做这些麻烦的家务事,哎,还是学着妈妈的样子做吧。
我先把锅放在炉子上,然后倒耗油,新妈妈说过油热了才能放鸡蛋,谁知就在我拿鸡蛋的时候,锅里的油滋滋的响着,冒起烟来,我急忙跑到澎腾,可是烟越升越多,立刻把我包围了,我一边咳嗽一边慌忙的拿起鸡蛋在碗边敲开,把蛋清和蛋黄一起倒进锅里,哪知锅里油嘴油在锅里啪啪的爆开了,油飞溅出来,我手忙脚乱的抓起,不把油端下来,锅里的鸡蛋也成了四不像。
我的脸熏得通红火辣辣的,真不想再见了!面对眼前的情景,我又不由得想起爸爸忙了一天,每天回到家还要做家务活,多辛苦呀!想到这儿,我重新放好油,不慌不忙的开始接了,这是非常成功,那黄真真的蛋黄的点缀,还有那白嫩嫩的蛋黄和我通红的小脸蛋,真像一朵黄瑞雪莲花,我又顺利的,把第二个鸡蛋煎好了。
爸妈回来后露出欣慰的笑容,只夸我懂事了,我心里美滋滋的,因为我体会到了用自己的劳动换来大家的幸福是多么愉快呀!